Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Уровень обслуживания пассажиров в маршрутных «бусиках» столицы остается низким

30/01/06 - 15:33

В последние годы участились жалобы на деятельность Бишкекского агентства пассажирского транспорта (БАПТ) не только от пассажиров, но и от владельцев транспортных предприятий и микроавтобусов, сообщает пресс-служба Омбудсмена КР. 

Проверки со стороны сотрудников Аппарата Омбудсмена КР показали, что уровень обслуживания пассажиров в маршрутных бусиках остается низким: аварийное лихачество водителя, копчение пассажиров табачным дымом в непроветриваемом салоне бусика от курения за рулем самого водителя, отказ водителей от обслуживания  пенсионеров,  грубость водителя, громкая музыка, грязь и переполненность в салонах, заезд бусика на заправку вместе с пассажирами, по желанию водитель может не доездить положенный трудовой день, на «непопулярных» маршрутах нехватка бусиков.  Омбудсмен не раз обращался по этому поводу к руководству БАПТ.

Возникают резонные вопросы: а как проводятся открытые тендеры на оказание услуг пассажирским транспортом в г. Бишкек? Насколько они честные и открытые для владельцев транспортных предприятий? Ни для кого не секрет, для того чтобы поставить свои машины на маршруты, особенно – «популярные», владельцам фирм надо «дать на лапу» тендерной комиссии.

В целях защиты прав пассажиров, Т. Бакир уулу направил письмо Председателю Бишкекского городского Кенеша депутатов Н. Байболовой о включении представителя Омбудсмена КР в комиссию по процессу проведения тендера на оказание услуг пассажирским транспортом на маршрутах г. Бишкек.

Т. Бакир уулу не раз призывал городские власти отдавать предпочтение автобусам и троллейбусам, нежели бусикам. В ответном письме вице-мэра г. Бишкек Б. Худайбергенова говорится, что основной причиной критического состояния муниципального транспорта явилось то, что на данное время существует 27 категорий льготников и отсутствие определенного механизма регулирования тарифов на перевозку пассажиров. Однако он сообщил, что проектируется строительство 4 троллейбусных линий, планируется приобретение автобусов большей вместимости.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker