Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Результаты анкетирования: самым коррумпированным ВУЗом Кыргызстана оказался ОшГУ

30/01/06 - 15:40

В целях выявления фактов коррупции и взяточничества, сотрудниками Омбудсмена КР было проведено анкетирование среди студентов КГМА; КРСУ; КНУ им. Ж. Баласагына; КТУ им. Раззакова; КГПУ им. Арабаева; БГУ; КГУСТА; МУК; ОшГУ; ОшКУУ; КГЮА; НГУ; ОшТУ; Кызылкыя КИТАП БатГУ; Таласский университет; Токмок Т.И.П.Т 

Анонимное анкетирование, состоящее из 24 вопросов, было проведено на различных факультетах вышеуказанных ВУЗов Кыргызстана. По результатам анализа опрошены 520 респондентов. На вопрос «имеют ли факты взяток за получение оценок за экзамены», 262 человек ответили «Да», 117 – «Нет», 140 – «Не знаю». 

Факты получения взяток в ВУЗах имеют систематический характер, хотя главной задачей ВУЗов, как центра образования и культуры является удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии посредством получения добросовестного высшего профессионального образования.

На вопрос «обращались ли они с жалобой по этим фактам», 16 респондентов ответили «Да», 443 – «Нет». По результатам анализа анкетирования среди студентов было выяснено, что преподаватели всех возрастов занимаются таким видом «дополнительного» заработка, что не позволяет иметь необходимое знание для будущего специалиста высокой квалификации.

На вопрос «какова причина того, что преподаватели берут взятки», 203 респондента ответили – «низкая заработная плата»; 260 ответили – «студенты сами приучают их»; 54 ответили – «отсутствует порядочность у преподавателей».

На вопрос «влияет ли данная проблема негативно на качество обучения, воспитание студентов, на отношение к профессорско-преподавательскому составу, на желание студента получить качественное образование, качество выпускаемых специалистов», ответили «Да» - 189, «Нет» - 80, «Не уверен» - 95, «Не ответили» 40 студентов.

На вопрос «возможно ли преодолеть или сократить размах коррупции в ВУЗах нашей республики» ответили «Да» - 197, «Невозможно» - 149, «Не знаю» - 164, «Не ответили» 10 студентов.

Помимо предоставления денежных услуг – 54%, существуют также другие услуги практикующиеся в ВУЗах. Так, например, не отказываются преподаватели от литературы, продуктов питания, оргтехники и др. – 14%, помощи по хозяйству, дому – 5%, приглашения в рестораны, кафе и другие места отдыха – 3%, таков же процент по предоставлению интим услуг и 9% показали, что существуют и другие услуги.

Результаты анкетирования показали, что самым коррумпированным ВУЗом республики оказался Ошский государственный университет, где 86% респондентов подтвердили факт получения денег преподавателями. На втором месте по коррумпированности стоит один из столичных ВУЗов – Бишкекский гуманитарный университет (БГУ) 82% подтверждающих, далее идет Баткенский государственный университет (80%). И далее по степени коррумпированности можно составить следующий список: КТУ (Бишкек), ОшКУУ, НарынГУ, ОшТУ, КГМА (Бишкек), КГПУ им. Арабаева (Бишкек), МУК (Бишкек), КГЮА (Бишкек), КГУСТА (Бишкек), КРСУ (Бишкек), Токмок ТИПТ, КНУ (Бишкек).

Большинство студентов считают, что администрация ВУЗов к коррумпированным преподавателям относятся никак, так как, сами тоже берут. Как говорится «рука руку моет». Зачастую в качестве посредника выступают старосты, так называемые «разводилы», в обмен за  эту услугу он сам освобождается от этой уплаты. Студент, заплатив уже в виде контракта расходы по его обучению, платит уже за «пустую оценку», а преподаватели выступают в качестве «продавца пустыми оценками». Такое положение в ВУЗах формирует в сознании студентов такую негативную мысль как «деньги могут все». И чего ждать от такого выпускника?! Вот так и пополняется армия коррумпированных чиновников. 

По мнению студентов для искоренения коррупции в ВУЗах необходимо систематически проводить информационно-воспитательную работу со студентами и преподавателями ВУЗа, с предупреждением о принятии строгих мер к нарушению.

Омбудсмен возлагает большие надежды на вхождение кыргызских ВУЗов в Болонский процесс, это должно направить образовательную реформу в нужное русло и остановить деградирующий процесс отечественной педагогики, сообщает пресс-служба Омбудсмена КР.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker