Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

«Просто заблудившись», спортсмен из села Токтогул решил поджечь «Вечерку»

30/01/06 - 15:48

В ночь с 28 на 29 января неизвестными была предпринята попытка поджечь редакцию газеты "Вечерний Бишкек", сообщает ИА "АКИpress".

В 22 часа 15 минут по местному времени на территорию редакции проник подросток с канистрой бензина. Попытку поджога предотвратили сотрудники безопасности газеты, которые задержали злоумышленника.

По сведениям интернет-издания "Белый Пароход", параллельно с этим, была предпринята попытка поджечь офис газеты "Моя столица - новости" (МСН). Примечательно, что владельцем обоих изданий является известный кыргызский издатель и бизнесмен Александр Ким.

Как передает издание "Белый Пароход", предотвратить поджоги удалось лишь потому, что на место происходящего вовремя прибыл Рыспек Акматбаев, который и остановил злоумышленников.

Однако сам Александр Ким опроверг информацию о попытке сжечь офис газеты "МСН". Комментируя ситуацию вокруг издания "Вечерний Бишкек", генеральный директор рассказал, что когда поджигатель был задержан сотрудниками безопасности, "тут же у ворот редакции появилась группа парней. Они требовали, чтобы охранники отпустили подростка и ни в коем случае не сообщали в милицию, угрожали "всех перестрелять".

Как позже выяснили сотрудники правоохранительных органов, задержанным оказался Курсант Иманалиев 1988 года рождения, уроженец села Токтогул.

Согласно его показаниям, он 10 января приехал в Бишкек на соревнования по вольной борьбе и жил в общежитии Бишкекского гуманитарного университета. Объясняя, с какой целью оказался на территории "Вечернего Бишкека", Курсант Иманалиев не нашел ничего более убедительного, чем заявить: "Просто заблудился", сообщает подробности газета "Вечерний Бишкек".

"Сразу после случившегося к воротам "Вечерки" подвалили несколько агрессивно настроенных парней и с ходу начали убеждать наших охранников "все развести", то есть предлагали выкуп за «другана», попавшего в беду. Получив отказ на предложение "разойтись по-мирному" (братки явно спутали нашу СБ с ОПГ), один из защитников Курсанта Иманалиева пригрозил: "Ну что ж, теперь мы начнем всех вас отстреливать, и "броники" вам не помогут. Потому что будем стрелять в голову". И добавил фразу, в какой-то мере проливающую свет на происшедшее: "Не лезьте в это дело - это не ваша война". И предупредил: мол, не вздумайте сообщать в милицию. Позволим себе сделать предварительный вывод, никоим образом не предваряя ход следствия. "Заблудившегося" Курсанта Иманалиева подстраховывали. Если бы не бдительность службы безопасности нашего издания, неизвестно, чем все могло закончиться", - пишет газета "Вечерний Бишкек".

По мнению автора статьи Геннадия Кузьмина, в стране существуют силы, которых не устраивает то, что своими материалами редакция "Вечернего Бишкека" выражает свое отрицательное отношение к нынешней ситуации в стране и критикует отдельных чиновников за пособничество в укоренении таких пороков, как коррупция и трайбализм.

Свердловский РОВД возбудил против Курсанта Иманалиева уголовное дело по статье 174 ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества") через статью 28 ("Покушение на преступление") УК КР.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker