Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Курьез: священника могут вызвать в суд с целью доказать, что Иисус реально существовал

30/01/06 - 16:09

Судья итальянского города Витербо рассматривает возможность вызова католического священника Энрико Риги в суд. От клирика могут потребовать доказательств того, что Иисус Христос реально существовал.

Истец - убежденный атеист Луиджи Кашиоли - утверждает, что Церковь в течение 2000 лет "обманывала" верующих, утверждая, что Христос - реальный исторический персонаж. Риги осудил эти заявления Кашиоли. В 2002 году клирик написал в приходской газете, что Иисус существовал, вырос в семье Иосифа и Марии, родился в Вифлееме и жил в Назарете. По версии истца, таким образом о. Риги нарушил два закона Итальянской республики, совершив "злоупотребление популярным верованием" и "имперсонацию", то есть присвоение ложного имени тому или иному лицу. По словам Кашиоли, который в молодости учился в семинарии и хотел стать священником, Церковь выдает за Христа некоего "Иоанна из Гамалы, сына Иуды".

Адвокаты клирика и атеиста - давних товарищей со школьной скамьи - изложили позиции своих клиентов судье на закрытом заседании. Юристы заявили прессе, что ожидают скорого решения дела.

По словам Кашиоли, он не надеется, что суд в католической Италии примет решение в его пользу, однако рассчитывает обвинить Церковь в "религиозном расизме", подав впоследствии иск в Европейский суд по правам человека.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker