Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

К. Бакиев представил жителям таласской области нового губернатора, Ж. Жээнбекова

30/01/06 - 17:57

Сегодня, 30 января 2006 года Президент КР К. Бакиев прибыл с рабочим визитом в Таласскую область. На встрече с активом области, жителями региона, представителями неправительственных организаций и средств массовой информации, Президент официально сообщил о назначении И. Айдаралиева главой областной государственной администрации Жалалабадской области и Ж. Жээнбекова главой областной государственной администрации Таласской области. Глава государства заявил, что подобные ротации оправдывают себя.

«Я в свое время два года занимал должность губернатора Джалал-Абадской области. После этого 4 года проработал губернатором Чуйской области. Я считаю, для того, чтобы руководители работали качественно, на них не должны влиять ни родственники, ни друзья. Поэтому должен сказать, что после мартовской революции получилось так, что главы областных госадминистраций оказались выходцами этих же областей. Чтобы исправить ситуацию, эти ротации были крайне  необходимы», - заявил Президент.

В своем выступлении К. Бакиев особо отметил, что в 2005 году власть, несмотря на разные события, ежедневно занималась хозяйственными делами и  экономикой. В результате чего была повышена заработная плата сотрудникам правоохранительных органов на 50%, врачам и учителям на  15%, работникам культуры на 30%, были повышены пенсии.

«Это главные результаты прошлого года. По линии таможни мы получили 1,5 миллиарда сомов, 800 миллионов сомов мы получили по линии налогов. Мне также известно о том, что по линии фискальных органов идет недопоступление средств в бюджет. Но эту ситуацию мы потихоньку будем исправлять, и пополнять бюджет», - сказал Президент.

Касаясь вопроса о бюджете, К. Бакиев сообщил, что с 1 июля этого года планируется повысить заработную плату работникам  образования на 20%, в том числе преподавателям ВУЗов, а также ожидается повышение заработной платы работникам культуры - от 30 до 80%. Президент также отметил, что если в 2005 году было сдано в эксплуатацию 45 новых школ, то в планах на этот год, ожидается строительство 95 школ по всей республике.  Президент сказал, что все это достижимо только при активном взаимодействии исполнительной и законодательной властей.

«Все это в интересах народа и экономики. Исполнительная власть должна работать, не оглядываясь, упорно и активно. В 2006 году перед нами стоит огромная задача -  это строительство нескольких промышленных объектов. Исходя из этого поставлена задача – довести рост ВВП до 8%. Кроме того, в Бишкеке в 2005 году начато строительство домов для работников бюджетной сферы,  которое будет продолжено и в этом году. Такая же работа должна иметь место и в регионах. 2006 год должен стать годом поднятия производства и строительства», - заявил К. Бакиев.

Для этого, по словам Президента, в Кыргызстан необходимо привлекать инвестиции и в прошлом году в страну привлекли больше инвестиций. Эта сумма превышает показатели 2004 года на 18-20%.

«В 2006 году мы ожидаем еще больше инвестиций. Для этого мы должны, и будем создавать необходимые условия. Прежде всего, предпримем меры по искоренению коррупционных явлений. И в этом нам активно должно помогать само население», - подчеркнул глава государства.

Другой способ улучшения жизни населения, по мнению Президента, в доступности финансовых ресурсов.

«Чем дальше от центра, тем хуже условия жизни населения. И все потому, что жители отдаленных районов не имеют доступа к финансовым ресурсам. В этой связи должен сообщить, что завершаются процедуры по созданию Сельского банка. Его филиалы будут открыты в каждом районом центре, а в будущем и в каждом айыл окмоту. Таким образом, будут созданы условия для получения финансовых ресурсов для жителей областей», - сказал К. Бакиев.

Финансовые ресурсы, в свою очередь, по мнению Президента, будут направлены на развитие производства. «Для того, чтобы развивалось производство и создавались рабочие места, мы продолжаем налоговые реформы. Таким образом, налог на прибыль будет составлять 10%, подоходный налог снижается до 10%. Будут отменены НДС на сельхозпродукцию и ввозимое технологическое оборудование для производства», - сообщил К. Бакиев.

Глава государства также подчеркнул, что вместе с тем, будет жестко пресекаться работа правоохранительных органов, которые вопреки всему попытаются вмешаться в работу предпринимателей. «В случае выявления таких фактов, будут предприняты самые строгие меры, вплоть до увольнения», - заявил Президент.

К. Бакиев отметил, что в последнее время отмечались недоработки во взаимодействии исполнительной власти с Жогорку Кенешем. «Я думаю, что парламент и правительство должны активно взаимодействовать в целях развития экономики. В этой связи политика должна быть честной и чистой. Какая у нас будет политика, такое у нас и будет развитие. Но должен сказать, что у новой власти лишь одна цель – повышение уровня жизни населения. Поэтому наша политика будет направлена только на развитие экономики и улучшение жизненных условий», - отметил Президент.

Отвечая на вопрос относительно месторождения Джеруй, К. Бакиев заявил, что это месторождение может внести существенный вклад в экономику страны.

«Вы знаете, что последние 2 года у компании, которая вела работы на этом участке, 2 раза выдавали лицензию и столько же раз отбирали ее. Моя позиция такова,  все должно решаться в рамках закона.  Я в курсе того, что решением правительства рассматривается вопрос о выдаче лицензии другой компании. Я считаю, что кто бы ни разрабатывал это месторождение, я потребую лишь одно: работа на этом месторождении не должна останавливаться и рабочие места не сокращаться. Кроме того, все социальные обязательства, которые были взяты ранее, должны быть выполнены. А экологическая экспертиза должна быть на уровне», - подчеркнул Президент. 

В завершении встречи Президента с активом и населением Таласской области, слово взял И. Айдаралиев – новый губернатор Жалалабадской области. Он поблагодарил Президента за оказанное доверие и пообещал, что будет выполнять свои обязанности добросовестно. В свою очередь, Ж.Жээнбеков – новый губернатор Таласской области, также выступивший перед народом, заявил, что то доверие, которое оказано ему Президентом К. Бакиевым, будет оправдано, и он с большой ответственностью готов выполнить все задачи,  поставленные перед ним. 

После встречи в госадминистрации, Президент встретился с жителями области, которые ждали его на улице, затем глава государства отправился в Национальный комплекс «Манас-Ордо», сообщает пресс-служба Президента КР.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker