Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Ф. Кулов назвал преступным сдерживать финансирование мероприятий по защите населения и объектов от снежных лавин

30/01/06 - 18:35

Премьер-министр Кыргызской Республики Феликс Кулов назвал катастрофическим положение с обеспечением тяжелой техникой для проведения работ по ликвидации угрозы схода снежных лавин и других склоновых процессов на автодорогах, в населенных пунктах республики.
 
Об этом Глава Правительства заявил на экстренном совещании сегодня, 30 января 2006 года, в Доме Правительства с участием соответствующих министерств и ведомств.

По предварительным данным от обильных снегопадов пострадали Каракульджинский, Узгенский, Араванский районы Ошской области, Чаткальский, Базаркоргонский районы Джалалабадской области, Жумгальский район Нарынской области. Автодорога Бишкек-Ош в ночное время закрыта для проезда автотранспорта.

На совещании министры докладывали о сложившейся ситуации и принимаемых мерах. После чего Премьер-министр Кыргызской Республики Ф. Кулов распорядился организовать постоянный мониторинг за состоянием лавиноопасных и других склоновых процессов на основных автомобильных дорогах, проводить мероприятия по принудительному спуску снежных лавин и своевременно об этом оповещать население, организации и предприятия.

Феликс Кулов назвал катастрофическим положение с обеспечением спецтехникой по уборке снега. Он отметил, что можно говорить о других районах республики, когда в столице не могут справиться со снегом. И в этой связи дал распоряжение Минтранскоммуникаций, Минсельхозу, МВД, Минобороне, а также местным госадминистрациям и органам местного самоуправления заняться инвентаризацией всей имеющейся инженерной и специальной техники и механизмов, и дать предварительную информацию в течение трех дней. Глава Правительства также просил подготовить проект Закона Кыргызской Республики о запрете продажи такой техники за пределы республики без согласия МЧС.

Премьер-министр назвал преступным сдерживать финансирование мероприятий по защите населения и объектов от снежных лавин, заносов и других опасных природных процессов. Минфину поручено провести работу с международными финансовыми организациями по срочному выделению из средств Централизованного фонда снижения бедности для оказания материальной помощи населению республики, пострадавшему в результате стихийного бедствия, и восстановления инженерной и специальной техники, привлекаемой для ликвидации последствий снегопада и организации противопаводковых мероприятий.

Для организации поисково-спасательных работ переброски в пострадавшие районы продуктов питания, медикаментов, медицинских средств, горюче-смазочных материалов Минобороне дано задание перебазировать в город Ош вертолет МИ-8 и самолет Ан-2.

Госагентству по госзакупкам и матрезервам поручено по заявкам МЧС, Минтранскоммуникаций и Минздрава разбронировать необходимое количество ГСМ, медикаментов и медицинских средств и передать пострадавшим.

Обильный снегопад создал проблему и для энергетиков. Сложным остается положение с энергоснабжением в Каракулжинском и Карасуйском районах Ошской области. В Каракулжинском районе из 49 только 8 населенных пунктов обеспечено электроэнергией, г. Карасуу обеспечен на 50-60%, г. Узген и Куршаб – на 50%. ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» совместно с распределительными энергетическими компаниями указано обеспечить восстановление нарушенных электрических сетей и бесперебойное обеспечение населения и объектов электроэнергией.

На местах будут созданы штабы по подготовке мероприятий по предупреждению стихийных бедствий и оперативной ликвидации последствий схода лавин и недопущению гибели людей.  Работу должны координировать местные госадминистрации и органы местного самоуправления.

Данный вопрос будет под постоянным контролем Премьер-министра Кыргызской Республики Феликса Кулова, который в четверг еще раз заслушает о проделанной работе министерств и ведомств, сообщает пресс-служба Правительства КР.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker