Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Р. Акматбаев: «Кулову я не угрожал. Я сказал о нем только часть правды и не боюсь его». Интервью

30/01/06 - 18:42

Оправданный на прошлой неделе первомайским райсудом Бишкека по всем статьям обвинения Рыспек Акматбаев согласился дать Gazeta.kg еще одно интервью, в котором прокомментировал ход этого процесса и рассказал о планах принять участие в выборах в Жогорку кенеш по Балыкчинскому округу. Коснулся он и своего конфликта с премьер-министром страны Феликсом Куловым

Gazeta.kg: На недавней пресс-конференции вы говорили о том, что между вами и премьер-министром прежде не было никаких счетов и что они возникли со смертью вашего брата. Не допускали ли вы мысль, что есть заинтересованные в вашем противостоянии стороны, которым будет очень выгодно нейтрализовать вас обоих?

Рыспек Акматбаев: Здесь есть только две стороны - моя и Кулова.

Gazeta.kg: Вы недвусмысленно угрожали Кулову, не считаете ли вы, что ваши угрозы могут негативно подействовать на общественное мнение, на все гражданское общество?

Рыспек Акматбаев: Кулову я не угрожал. Я сказал о нем только часть правды и не боюсь его. А проблемы его ждут, потому что убийство моего брата организовано им, и он ответит по закону за все это. Обещание довести расследование убийство моего брата до законного финала вы считаете угрозой?

Gazeta.kg: Если верить данным международных правозащитных организаций, Кыргызстан сегодня переживает кризис недоверия к правоохранительным органам и судам. Какое у вас осталось впечатление от недавно закончившегося процесса?

Рыспек Акматбаев: Прошедший процесс наглядно продемонстрировал, что если на суд не оказывают давления, то он проходит объективно и справедливо. Когда рассматриваются только реальные факты, а не домыслы. Это стало возможным только при нынешнем президенте Бакиеве.

Gazeta.kg: Сидевшие рядом с вами на скамье подсудимых, ваши родственники и друзья жаловались на то, что из них выбивали признательные показания на начальном этапе уголовного расследования. Как относились следователи к вам?

Рыспек Акматбаев: Моих близких пытали, выбивая показания, в застенках МВД по приказу тогдашнего министра Субанбекова. А меня допрашивали работники прокуратуры, поэтому отношение следователей ко мне было корректным.

Gazeta.kg: Как вы думаете, обжалуют ли приговор суда другие участники процесса?

Рыспек Акматбаев: Я не могу отвечать за всех, кто участвовал в судебном процессе.

Gazeta.kg: Вы оправданы. Следуя логике закона, настоящий преступник гуляет на свободе. Ранее вы обвиняли Субанбекова в причастности к убийству полковника МВД Алиева, остаетесь ли вы при своем мнении?

Рыспек Акматбаев: Да, я не отказываюсь от своих слов в адрес Субанбекова.

Gazeta.kg: Прежде вы неоднократно говорили о намерении занять одно из депутатских мест. Представляете ли вы уже сейчас, чем вы займетесь в первую очередь?

Рыспек Акматбаев: Я собираюсь продолжить дело, начатое моим братом Тынычбеком.

Gazeta.kg: Вы уверены в том, что победите на выборах? Если да, то почему?

Рыспек Акматбаев: Я уверен в том, что народ сам сделает свой выбор, поэтому не будем загадывать наперед.

Gazeta.kg: Чтобы отстаивать интересы своих избирателей, вам придется обзавестись союзниками на политической арене. Взгляды каких политиков наиболее вам близки?

Рыспек Акматбаев: Давайте вопрос о том, кого я считаю союзником на политической арене, а кого нет, оставим до оглашения результатов выборов в ЖК по Балыкчинскому округу, которые состоятся 9 апреля этого года.

Gazeta.kg: Как вы можете прокомментировать подчас неожиданные для простых людей кадровые перестановки, которые проводит администрация президента Бакиева?

Рыспек Акматбаев: Бакиев был всенародно избран президентом, что в свою очередь дает ему право самому определять свою кадровую политику. Он как президент, как опытный управленец, лучше нас с вами видит, кто и где будет работать лучше и эффективнее на благо нашего Кыргызстана.

Gazeta.kg: С какими проблемами вы столкнулись, став во главе Федерации фехтования? И почему фехтование, ведь вы боксер?

Рыспек Акматбаев: Проблемы те же, что и во многих других видах спорта. Спорт необходимо поднимать на государственном уровне, ведь наши спортсмены представляют нашу страну во все мире, они лицо нашей страны, и их вклад в международное признание нашей страны ничуть не меньше, чем вклад деятелей культуры, искусства или ученых. На второй вопрос я отвечу, что являюсь почетным президентом федерации бокса.

Gazeta.kg: Сделав выбор в пользу публичной жизни, вы тем самым согласились быть всегда на виду. Отягощает ли вас необходимость быть более доступным, открытым, ведь впереди вас, как президента федерации фехтования и, возможно, депутата, ждут множество пресс-конференций, выступлений?

Рыспек Акматбаев: Я всегда был открыт и доступен для людей. А то, что в будущем ждет множество публичных выступлений, меня нисколько не пугает.

Gazeta.kg: Как вы относитесь к прессе?

Рыспек Акматбаев: В целом хорошо, но часто работники вашей профессии подменяют понятие свободы слова вседозволенностью. Это выражаются в том, что они пишут откровенно лживые и бездоказательные, заказные статьи.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker