Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

На территории Ирана вынужденно «гостят» кыргызские паломники, возвращающиеся из Мекки

31/01/06 - 10:06

По информации посольства Кыргызской Республики в Исламской Республике Иран, в настоящее время в г. Мешхед находятся около двух тысяч паломников-граждан Кыргызстана и несколько десятков кыргызских паломников в г. Тегеране, в ожидании выезда на родину. Проблема возникла неожиданно, в связи со вспышкой эпидемии птичьего гриппа, Россия ввела особый карантин в приграничных областях с Турцией, где несколько человек умерли от этой болезни. Таким образом, отработанный маршрут оказался временно заблокированным. В результате этого кыргызские паломники были вынуждены отклониться от установленного маршрута и направиться в г. Мешхед, приграничная область, с Туркменистан, Хорасан (Иран) с надеждой проехать через туркменскую территорию.

Туркменистан еще в декабре месяце отказал в выдаче транзитной визы кыргызским паломникам, что вынудило организаторов хадж-2006 проложить маршрут хаджа через Узбекистан, Казахстан, Дагестан (Россия), Азербайджан, Иран, Турцию, Сирию, Иорданию в Мекку, с общей протяженностью 8199 км. Данный маршрут был отработан заранее, и группы паломников своевременно были информированы и подготовлены к столь длинному маршруту. Отклонившиеся от маршрута паломники заранее располагали достоверной информацией о том, что границы Туркменистана для транзита паломников закрыты, но, несмотря на это, полагаясь на слухи, на свой страх и риск, двинулись из Турции через весь Иран в г. Мешхед.

Следует отметить, что посольство Кыргызстана в Иране и иранские власти с первых дней начала хаджа держали ситуацию под контролем, оказывали необходимое содействие в решении проблем, возникающих при проезде через иранскую территорию, включая продление транзитных виз и обеспечение безопасного пребывания кыргызских паломников на территории Исламской Республики Иран.

В настоящее время руководство министерства иностранных дел республики принимает необходимые оперативные меры по быстрейшему разрешению сложившейся внештатной ситуации, а посольство Кыргызстана оказывает необходимое содействие кыргызским паломникам, которые находятся на территории Ирана.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker