Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

По сравнению с 2005 годом в стране незначительно выросла заболеваемость хроническим алкоголизмом и снизилась заболеваемость наркоманией

31/01/06 - 11:08

Вчера, 30 января 2006 года, вице-премьер-министр Кыргызской Республики Адахан Мадумаров принял участие в коллегии Министерства здравоохранения республики по итогам деятельности организаций здравоохранения республики в 2005 году и по задачам на 2006 год.

Заслушав и обсудив доклад об основных итогах деятельности организаций здравоохранения республики в 2005г. коллегия отметила, что истекший год явился завершающим периодом реформирования системы здравоохранения «Манас» (1996-2005 г.г.). Реформа здравоохранения показала, что, несмотря на сложнейшую экономическую ситуацию, благодаря поддержке руководства государства и международных партнеров удалось преодолеть системный кризис здравоохранения.

А. Мадумаров отметил, что у социальных работников, в частности у медицинских, работников образования и  культуры  самая низкая заработная плата и все это напрямую связано  с коррупцией, оттоком  кадров.

«Мы будем принимать все меры для повышения заработной платы именно, этим трем категориям работников социальной сферы, также хочу отметить, что в последние годы из за низкой заработной платы идет большая утечка хороших специалистов», - сказал А. Мадумаров.

Отмечается увеличение финансирования здравоохранения из республиканского бюджета в сравнении с 2004 г. на 40,5%, что позволило в 2005г. в 1,9 раза увеличить расходы фонда высокотехнологичных и дорогостоящих видов лечения, а также для централизованного приобретения инсулинов.

Финансирование из средств местных бюджетов увеличилось на 4,4% и составило в среднем на 1 жителя 255,5 сома. Сохраняется существенная разница в финансировании регионов.

В 2005 г. в сравнении с 2004г. по предварительным данным объем поступлений средств ОМС увеличился на 2,3%., а также поступление средств сооплаты - на 5,8%.

По предварительным данным по сравнению с прошлым годом незначительно выросла заболеваемость хроническим алкоголизмом (на 2,2%), снизилась заболеваемость наркоманией (на 9,4%).

Также вице-премьер-министр подчеркнул, что отмечается неудовлетворительное состояние службы скорой и неотложной медицинской помощи населению и о создании Национальной системы экстренной помощи в целях улучшения качества оказания  медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях.

В конце коллегии А. Мадумаров  сказал, что перед Министерством здравоохранения стоят большие задачи и оказывается огромное доверие Правительством, донорами для реализации намеченных мероприятий на основе широкосекторального подхода, существенно увеличивая  бюджетное финансирование здравоохранения. Также пожелал медицинским работникам тепла, заботы и внимания, сообщает пресс-служба Правительства КР.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker