Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Прошли сборы вновь созданного инженерно-саперного подразделения Министерства обороны КР

31/01/06 - 16:37

На протяжении трех недель в учебном центре «Ала-Тоо» Министерства обороны проходили обучение военнослужащие вновь созданного инженерно-саперного подразделения. Оценить их действия и приобретенные навыки саперного дела на полигон 31 января 2006 года прибыл министр обороны генерал-лейтенант Исмаил Исаков.

В ходе занятия руководящему и командному составу военного ведомства был показан вариант инженерного оборудования блок-поста в горах со всеми его элементами. Речь идет о замаскированном фортификационном сооружении с огневыми позициями, местом для складирования оружия и боеприпасов, отдыха и принятия пищи личным составом.

Как отметил глава оборонного ведомства, опыт войны в Афганистане и других локальных конфликтов, в том числе и баткенских событий 1999-2000 годов показал, что в горах палатки и другие временные сооружения, оборудованные под блок-посты, не приспособлены для выполнения боевых задач.  Кыргызстан горная страна, с трудными климатическими условиями, резкими перепадами температур и сложным рельефом местности. Поэтому, и было принято решение о формировании в частях Северной и Южной группировок войск инженерно-саперных подразделений. К слову, такие же сборы проводятся сегодня и на юге республики.

Помимо оборудования опорных пунктов и огневых позиций, строительства фортификационных сооружений инженерные подразделения устанавливают  взрывные и не взрывные заграждения, разминируют минные поля и устраняют другие препятствия на пути войск. В этом наглядно убедились и приглашенные на занятие представители средств массовой информации. Воины-саперы проделали проход в «минном поле», осуществили подрыв обнаруженного боеприпаса и продемонстрировали силу взрыва мин и тротиловых шашек на мишенях и макетах.

В заключение, присутствующим были продемонстрированы состоящие на вооружении войск инженерно-саперное оборудование и боеприпасы.

На вопрос журналистов о действиях обучаемых министр обороны ответил, что им давать оценку пока рано. Это подразделение создано три месяца назад и у него большие задачи и перспективы, сообщает пресс-служба МО КР.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker