Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Н. Мотуев не собирается платить налоги государству: пенсионеры Жумгальского района до сих пор остаются без пенсии

31/01/06 - 17:28

Как сообщалось ранее, Генеральный директор ГАО «Ак-Улак» Нурлан Мотуев систематически не выплачивает страховые взносы в Социальный фонд Кыргызстана и, тем самым, ставит в неудобное положение своих земляков.

Эта сложная ситуация в угольном месторождении Кара-Кече была озвучена на итоговой коллегии Нарынской области. На сегодняшний день долг угольных разработчиков ГАО «Ак-Улак» в Каракече перед энергетиками составляет 2,8 млн. сомов, в Соцфонд – 18 млн. сомов, в областную налоговую инспекцию – 12 млн. сомов.

Положение складывается крайне тяжелое – если руководство ГАО «Ак-Улак» не погасит свои задолженности, особенно перед Соцфондом, то пенсионеры Жумгальского района останутся без пенсии.

Кроме того, после захвата разреза резко снизились объемы добычи угля – если в 2004 году было добыто 248 тыс. тонн угля, то в 2005 – 148,1 тыс. тонн угля, т.е. на 100 тыс. тонн меньше.

По сложившейся в разрезе ситуации было отмечено, что на сегодняшний день определенная часть народа, обманутая лозунгами Мотуева, не понимающая последствий невыплаты налогов, и купившись на бесплатную раздачу угля, является основным козырем Мотуева против властей. В то же время на коллегии губернатор области Ж. Азылов в присутствии членов Правительства КР отметил, что есть вопросы, решение которых находится в компетенции области и района.

Однако, остаются 4 главных вопроса (ремонт дорог, выделение средств за деградированные почвы, создание угольного госпредприятия и др.), которые должны решаться на уровне Правительства и как можно скорее, что приведет к стабилизации в Жумгальском районе.

За недостаточную разъяснительную работу среди Жумгальского населения о последствиях захвата разреза и невыплаты Н. Мотуевым всех видов налогов государству, а также недостатки в работе по стабилизации общественно-политической обстановки в районе, на коллегии был объявлен выговор акиму Жумгальского района П. Керимову. 

В то же время губернатор отметил большую роль НПО, тесное взаимосотрудничество с которыми внесло большой вклад в налаживании диалога по разрешению проблемы Кара-Кече.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker