Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Великобритания подготавливает новый проект в области здравоохранения Кыргызстана с общим бюджетом в 7 млн. фунтов стерлингов

01/02/06 - 11:29

Согласно информации Посольства КР в Великобритании 31 января в «Ланкастер Хаус» (Lancaster House) начала свою работу Лондонская конференция по Афганистану. На открытии выступили Премьер-министр Великобритании Т. Блэр, министр иностранных дел Германии Штайнмейр, Госсекретарь США К. Райс, Генеральный секретарь ООН К. Аннан, Президент Афганистана Х. Карзай, сообщает отдел информации МИД КР.

Выступившие отметили успешное выполнение задач, поставленных на Боннской конференции. В Афганистане создана Конституция, избраны Президент и Парламент, сформированы национальные армия и полиция, женщины принимают активное участие в общественной жизни страны.            

В то же время было подчеркнуто, что в Афганистане все еще остаются дестабилизирующие факторы как производство наркотиков, терроризм, представляющие угрозу стабильности и безопасности страны. Докладчики заявили о готовности ООН, стран-доноров в предоставлении политической, финансовой, военной и гуманитарной помощи народу Афганистана на долгосрочной основе. Так, Великобритания, которая возглавит коалиционные силы в Афганистане в этом году, предоставит 500 млн. фунтов стерлингов, США к 6 млрд. долл. просит у Конгресса  дополнительно 1,1 млрд. долл., Германия вносит предложение по снижению долгового бремени Афганистана.

На конференции по темам безопасность и борьба с наркотиками выступил с речью Министр иностранных дел Кыргызской Республики А. Джекшенкулов, который, отметив достигнутые народом и Правительством Афганистана успехи, обратил внимание представительной аудитории на то, что имеющиеся проблемы в Афганистане оказывают влияние на весь Центральноазиатский регион. Министр выразил мнение, что важную роль в восстановительном процессе должны играть соседние с Афганистаном государства, в том числе и Кыргызстан. Международные организации и страны-доноры могут более полно и эффективно использовать потенциал Кыpгызстана для нужд восстановления Афганистана.

В этот же день в рамках конференции состоялись встречи А. Джекшенкулова с Министром иностранных дел России С. Лавровым и заместителем Госсекретаря США Дж.  Шайнер, на которых обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества и возможного участия нашей страны в восстановительном процессе в Афганистане. Также состоялась беседа А. Джекшенкулова с Министром иностранных дел Казахстана К. Токаевым, в ходе которой, среди ряда аспектов двустороннего и многостороннего характера, был поднят вопрос об инциденте, произошедшем с нашими гражданами на ж/д станции «Мерке» в Жамбыльской области Республики Казахстан. Казахский Министр немедленно отреагировал, сообщив по телефону в Астану, в частности в Пограничную службу Республики Казахстан, где подчеркнул о необходимости принятия мер по недопущению подобных инцидентов.

В Министерстве международного развития Великобритании состоялась встреча  Министра А. Джекшенкулова с заместителем министра Г. Томасом. В ходе встречи стороны рассмотрели эффективность осуществляемых министерством проектов в Кыргызстане, а также возможности их расширения и существенного увеличения финансирования Правительством Великобритании. Британская сторона проинформировала о подготовке нового проекта в области здравоохранения с общим бюджетом в 7 млн. фунтов стерлингов. Конференция по Афганистану продолжит свою работу сегодня, 1 февраля.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker