Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Ученые Кыргызстана разрабатывают проект запуска собственного космического спутника

01/02/06 - 13:52

«Реализация проекта по запуску кыргызского космического спутника окажет существенное влияние на развитие экономики», - такое мнение в высказал академик Национальной академии наук Советбек Токтомышев. Об этом сообщает ИА «Кабар» со ссылкой на газету «МСН».

По его словам, при распаде СССР на территории Кыргызстана осталось наследство в виде «точек стояния» на геостационарной орбите Земли для запуска собственных кыргызских спутников. Сегодня эти «точки стояния» стали собственностью республики, они зарегистрированы в соответствующих международных организациях по электросвязи, регистре частот и др.

Как отметил академик, данные «точки стояния» можно использовать для запуска телекоммуникационного спутника связи нового поколения при активном участии Росавиакосмоса, Института космических исследований РАН и НПО им. Лавочкина, Мэрилендского университета США для дистанционного зондирования природных и минерально-сырьевых ресурсов, скоростного Интернета, спутникового телевидения, дистантного образования, телемедицины, «спецсвязи».
 
«При реализации данного проекта в Кыргызстане создалась бы единая сеть «Информационной связи» по странам Великого Шелкового пути. Ожидаемая доходность для республики составила бы порядка $200 млн. в год», - подчеркнул С. Токтомышев.

Следует отметить, что на днях состоялась встреча С. Токтомышева, ректора КНУ им. Ж. Баласагына И. Болджуровой с главой государства, на которой был обсужден вопрос о перспективах кыргызского спутника. «С удовлетворением могу сказать, что мы нашли у президента полное понимание и поддержку», - сказал академик.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker