Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Проявления «дедовщины» в кыргызской армии должны пресекаться жестко, заявляет К. Бакиев

01/02/06 - 14:14

Сегодня, 1 февраля 2006 года, в Доме Правительства Президент КР К. Бакиев принял Министра обороны КР Исмаила Исакова.
 
На встрече К. Бакиев попросил доложить министра об итогах осеннего призыва в армию, о ходе учебного процесса в воинских частях, о фактах самовольного оставления воинских частей военнослужащими срочной службы и в целом о ситуации в вооруженных силах страны в начале года, сообщает пресс-лужба Президента КР.
 
И. Исаков доложил, что осенний призыв прошел организованно, кроме того, раньше установленных сроков и завершены к 1 ноября с тем, чтобы с 1 декабря приступить к учебным процессам. Раньше учебный процесс в воинских частях начинался с 1 января. На службу призвали 5527 человек, из них в воинские части МО 1832 человек. Качественный состав призывников на этот раз лучше, чем раньше. По словам министра 16% призывников с высшим образованием, раньше этот показатель составлял 4%, возраст 55,5% призывников составляет свыше 20 лет, раньше этот показатель составлял 20%. «Все это будет сопутствовать укреплению воинской дисциплины и повышать качество обучения», - сказал министр.

В прошлом году 33 военнослужащих самовольно покинули воинские части, из них 7 человек вернулись. На службе зафиксировано 16 случаев неуставных взаимоотношений. Однако таких фактов, по сравнению с 2004 годом, зафиксировано на 35% меньше. Кроме воинской дисциплины для снижения этих негативных явлений проводится комплексная работа – ремонт казарм, улучшение условий в столовых, патриотическое воспитание, сказал министр. В двух частях в зимний период возникли проблемы с отоплением из-за устаревшей системы теплотрассы, но в них оперативно смогли применить альтернативные методы отопления, сказал министр.

«Одной из главных проблем армии, по словам министра, является нехватка опытных офицеров по определенным направлениям. В связи с этим министерство обороны возвращает в строй некоторых офицеров ушедших на пенсию, за плечами которых определенный профессиональный опыт. В целом продвижение армии существенное и воинские части выполняют возложенные на них государством задачи», - доложил министр.
 
К. Бакиев, в свою очередь, поблагодарил руководство МО за работу, проведенную МО в прошлом году. Вместе с тем, глава государства поручил руководству МО в нынешнем году усилить работу по боевой и учебной подготовке, созданию соответствующих условий военнослужащим для несения воинской службы и их тылового обеспечения.

Президент, также, попросил министра обратить особое внимание на работу по профилактике и предупреждению неуставных взаимоотношений, воинской дисциплины. В случае появления таких фактов принимать жесткие меры по отношению виновных, потребовал глава государства.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker