Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Депутат ЖК Т. Сариев: «Я не согласен с заявлением секретаря Совбеза, в котором он причисляет меня к экстремистам». Интервью

01/02/06 - 15:25

Депутат Темир Сариев в интервью ИА АКИpress 1 февраля 2006г. высказывает свое мнение о заявлениях Секретаря Совета Безопасности М. Ниязова и его заместителя В. Хана, а также делится своей точкой зрения по поводу сегодняшней общественно-политической ситуации в стране.

О заявлении Секретаря Совета Безопасности КР Мирослава Ниязова от 30 января

«Я в категоричной форме не согласен с заявлением секретаря Совета Безопасности Мирослава Ниязова, в котором он причисляет меня к экстремистам, - заявил Т. Сариев. - Ни в одном моем заявлении не было слов о насильственном свержении власти или призывов к революции».

«Экстремисты – это те, кто хочет свергнуть власть, и установить свою. Моя позиция другая. Мое мнение - мы должны действовать только в рамках конституционного поля. Я считаю, что законно избранный президент должен до конца отслужить свой срок. Если кто-то заинтересован в смещении Президента, то они глубоко ошибаются, поскольку если мы допустим это, то получим очень сложную обстановку в стране, вплоть до вооруженных конфликтов», - сказал депутат.

В то же время, по мнению депутата, важнейшим вопросом на сегодня является скорейшее проведение конституционной реформы».

«Я считаю, что Президент должен как можно скорее провести конституционную реформу, как этого требует время, население, политические силы», - сказал Т. Сариев. По его словам, «если мы сегодня не обеспечим законность и правопорядок, если мы реально не произведем реформы, которые население ожидает от власти, то тогда в стране могут повториться те же процессы, которые происходили в марте 2005 г.».

«Я считаю, что власть, взявшая на себя ответственность, должна обеспечивать законность, правопорядок, соблюдение прав граждан. Чтобы каждый гражданин чувствовал себя в безопасности и чувствовал уверенность в завтрашнем дне», - считает депутат.

О заместителе секретаря Совета Безопасности Вячеславе Хане

«Я с В. Ханом не знаком лично и не питаю по отношению к нему неприязни, - сказал Т. Сариев, - Вполне возможно, как сказал Ниязов, он и замечательный человек, грамотный юрист, очень большой патриот КР. Я заинтересовался им как депутат, после того, как в СМИ появилась информация о том, что В. Хан, занимая такую должность – замсекретаря Совбеза, имеет паспорт трех стран»,- сказал Т. Сариев.

По словам депутата, 26 января на заседании ЖК КР при рассмотрении вопроса об Алдояре Исманкулове он продемонстрировал письмо из УВД г.Алматы, в котором приводились паспортные данные и удостоверение личности Вячеслава Николаевича Хана, которые он имел в Казахстане. Также на заседании был обнародован Устав ОсОО «Сан и Компани», зарегистрированного 30 мая 2002 г. в Казахстане. «Согласно Устава учредителем компании выступает В. Хан, и его паспортные данные совпадают с паспортными данными В. Хана, указанными в письме УВД г.Алматы», - сообщил Т. Сариев.

«Исходя из документов и заявления самого В. Хана от 28 января, я делаю вывод, что В. Хан не смог доказать свою непричастность к фирме «Сан и Компани», - сказал Т. Сариев. - Более того, по словам В. Хана, данная компания не имеет сети казино, я это не оспариваю, но заявление о том, что он вышел из этой компании, я расцениваю как подтверждение того, что В. Хан являлся учредителем «Сан и Компани».

«По словам В. Хана, он не писал заявления о выходе из гражданства КР, я этому верю, но какими путями тогда он смог получить паспорт гражданина Казахстана?», - задается вопросом депутат. «Узнать каким путем В. Хан получил документы - паспорт и удостоверение личности Казахстана, я думаю, прерогатива соответствующих органов внутренних дел Казахстана», - считает Т. Сариев.  «И если В. Хан считает, что документы не имеют оснований и являются подложными,  пусть он это доказывает», - добавил он.

Кроме того, согласно справке паспортно-визового отдела Каширского ГУВД  Московской области В. Хан имеет паспорт Российской Федерации, сообщил Т. Сариев.

Т. Сариев подчеркнул, что в этом вопросе дело в моральной стороне. «Я говорю о моральной ответственности чиновника, занимающего такую высокую должность, и получившего паспорт гражданина другой страны, в то время как согласно Конституции КР это не допускается», - сказал депутат.

О сегодняшней ситуации в стране

По словам Т. Сариева, сегодняшняя ситуация вызывает озабоченность всех граждан КР. «К сожалению, до сих пор власть не может обеспечить исполнение Конституции, законов, установить правопорядок, стабильность, - сказал он. - У людей нет уверенности в том, что ситуация стабилизируется, в то время как не угасает тревога, что те процессы и локальные конфликты, которые происходят в стране, могут перерасти в нечто иное».

«В этой связи, я считаю, что власть должна полностью использовать все возможности для сохранения стабильности, обеспечения правопорядка и законности. Власть обязана бороться с криминалитетом и незаконными действиями многих граждан, которые сегодня чувствуют себя вольготно», - сказал депутат.

Кроме того, по мнению депутата, начиная с 24 марта 2005г. нельзя было допускать самовольного захвата земель. «Я всегда высказывался, что если мы хоть раз допустим слабинку – это будет повторяться без конца, - сказал он. - К сожалению, тогда не была обеспечена законность, и самозахват земель не был прекращен». И эта слабость, по мнению Т. Сариева, теперь отдается с еще большей силой. «Эта проблема на сегодня выросла в геометрической прогрессии. И теперь стали захватывать рынки, угольные месторождения, компании», - добавил он.

По его мнению, Президент, используя свои полномочия и учитывая требования общества, должен пойти на кардинальные реформы, чтобы избежать недовольства народа.

Первостепенным депутат считает проведение конституционной реформы. «Принятое решение о проведении референдума по конституционной реформе в четвертом квартале, я считаю ошибочным, - сказал Т. Сариев. - Нельзя затягивать реформу. Надо было провести конституционную реформу в прошлом году или хотя бы в первом квартале текущего года». По словам Т. Сариева, чем больше власть будет оттягивать проведение реформы, тем больше народ будет втягиваться в бесконечные политические споры и распри.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker