Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Ветераны СНБ: «Снятие с должности Т. Айтбаева приведет к очередной кадровой чехарде»

01/02/06 - 18:42

Снятие с должности главы Службы национальной безопасности Таштемира Айтбаева - приведет к очередной кадровой чехарде и, в целом, дезориентации СНБ, в это непростое для страны время. Заявляют в своем обращении президенту Кыргызстана К. Бакиеву ветераны органов национальной безопасности. По их словам, «в современных условиях, связанных с ростом внутренних и внешних угроз безопасности Кыргызской Республики, основные усилия государства должны быть направлены на укрепление Службы, а не на её ослабление, что, безусловно, отвечает лишь интересам преступников, надеющихся «ловить рыбку в мутной воде».

«Сохранение, а в некоторых регионах республики и усиление социальной напряженности, вызванные сложным экономическим положением страны, противостояние политических сил и отдельных политических лидеров, усиление тенденции образования религиозной политической оппозиции и активизация деятельности организованной преступности под политическими лозунгами, а также организация властями борьбы «с коррупцией, затронувшей влиятельных чиновников, политиков и бизнесменов» - вот основные моменты, определяющие состояние страны сегодня. Ситуация осложняется незавершенностью конституционной и административной реформ и, как следствие, задержкой формирования в стране устойчивой вертикали власти. Все это создает предпосылки для активизации деструктивных сил.

Между тем, сложная внутриполитическая обстановка способствует усилению внешних угроз безопасности, прежде всего терроризма и религиозного экстремизма, возникновению пограничных конфликтов, росту наркотрафика, усилению внешнего информационного давления на республику», - говорится в обращении ветеранов нацбезопасности.

Они отмечают, что правомерна озабоченность депутатского корпуса недостаточной эффективностью борьбы правоохранительных органов с преступностью. “Однако устроенное депутатами публичное шоу, фактически не было направлено на обсуждение проблем национальной безопасности, имело исключительно политический характер и, по нашему мнению, нанесло серьезный урон СНБ, снижая доверие населения к ней и, тем самым, подрывая эффективность работы и имидж Службы, создаваемый многими поколениями чекистов.

«Нас крайне беспокоит складывающая ситуация»,- пишут ветераны СНБ. Они отмечают, что «перекосы в кадровой политике по комплектованию Службы, воспитанию и профессиональной подготовке офицеров, допущенные в предыдущий период моментально устранить невозможно, на это потребуется время».

«На наш взгляд, в первую очередь от руководства республики и от Вас лично требуется дать публичный отпор распоясавшимся элементам, пусть даже и с депутатскими мандатами, связанным с криминальными структурами и лоббирующим свои корыстные личные интересы. Сейчас, пожалуй, лишь СНБ остается наименее коррумпированной силовой структурой, способной противостоять криминализации власти и общества. Безусловно, в ряды Службы проникают «оборотни в погонах», от которых Служба всегда избавлялась, и будет избавляться. Мы надеемся на понимание и поддержку в этом вопросе с Вашей стороны»,- говорится в обращении.

При этом отмечается, что Служба является органической частью общества, и все, что в нем происходит, отражается и на СНБ, особенно в части вопросов, связанных с социальными гарантиями и материальным обеспечением офицеров спецслужбы, «которые обязаны все свое время отдавать работе, а не думать о том, как прокормить семью». Это обращение было принято на собрании ветеранов – чекистов.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker