Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Совет директоров «Вымпелкома» во второй раз не смог утвердить бюджет компании на 2006 год

06/02/06 - 14:46

Совет директоров "Вымпелкома" во второй раз не смог утвердить бюджет компании на 2006 года. Решение заблокировала компания Altimo, которая не согласилась с предложением другого акционера, норвежской компании Telenor, утвердить раздельные бюджеты для каждой страны, где работает "Вымпелком". Пока же топ-менеджмент собирается работать по проекту бюджета на 2006 год, утверждая, что отсутствие одобренного документа на текущую деятельность не повлияет. Из-за конфликта директора "Вымпелкома" не могут утвердить и долгосрочную стратегию развития компании.

Первое голосование по бюджету в декабре 2005 года сорвали трое представителей Telenor, проголосовавших против документа, в то время как по уставу годовой бюджет принимается только в том случае, если за него проголосует не менее 8 из 9 членов совета директоров. 3 февраля они совместно с одним из независимых директоров одобрили все бюджеты, кроме украинского, а представители Altimo воздержались от голосования, заблокировав принятие решения. По вопросу о принятии раздельных бюджетов представители Altimo голосовали против.

Telenor принадлежат 26,6 процента голосующих акций "Вымпелкома", а Altimo - 32,9 процента. Компании также совместно владеют украинским сотовым оператором "Киевстар" (контрольный пакет принадлежит Telenor), контролирующим почти половину рынка республики. Причиной конфликта стало приобретение в ноябре компании "Украинские радиосистемы" (УРС), за которую "Вымпелкому" пришлось отдать 231,3 миллиона долларов. Telenor счел завышенной стоимость четвертого по величине оператора рынка, и выступил против вложения средств в конкурента "Киевстара", решив оспорить сделку в судебном порядке. В свою очередь, Altimo пообещала подать в суд на Telenor и троих сотрудников компании к уголовной ответственности.

Нового голосование, по словам гендиректора "Вымпелкома" Александра Изосимова, должно состояться в конце марта-начале апреля. Тем временем представители двух крупнейших акционеров уже заявили о необходимости изменить структуру собственности компании и увеличить долей, обратившись в антимонопольную службу с соответствующими ходатайствами. ФАС пока не вынесла решения.

Telenor предлагает свой вариант развития "Вымпелкома" на Украине. По мнению норвежцев, в республике можно создать виртуального сотового оператора, используя сеть "Киевстара". Однако другие директора отмечают, что ранее этот вариант был отвергнут самим Telenor.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker