Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Глава МИД КР призвал турецких бизнесменов к активному инвестированию в развитие производственных отраслей в Кыргызстане

15/02/06 - 11:09

Вчера, 14 февраля 2006 года, в ходе официального визита главы внешнеполитического ведомства КР А. Джекшенкулова в Турецкую Республику состоялись его переговоры с вице-премьером-министром, Министром иностранных дел Турции А. Гюлем, сообщает отдел информации МИД КР.

В ходе встречи были обсуждены широкий спектр вопросов кыргызско-турецкого сотрудничества. Стороны также обменялись мнениями по международной и региональной тематике, представляющей взаимный интерес. Глава МИД КР проинформировал своего собеседника о внутриполитической и социально-экономической ситуации в Кыргызстане, а также об осуществляемых руководством страны политических и экономических реформах.

Стороны с удовлетворением отметили высокий уровень двусторонних отношений. Констатируя позитивную тенденцию в отношении 20%-го  увеличения товарооборота между Кыргызстаном и Турцией в 2005 году, стороны выразили заинтересованность в активном участии турецкого бизнеса в инвестиционных проектах Кыргызстана.
Главы внешнеполитических ведомств Кыргызстана и Турции отметили необходимость дальнейшего углубления традиционных прямых связей между двумя братскими народами в культурно-гуманитарной сфере.

В ходе переговоров также обсуждены вопросы расширения сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами Кыргызстана и Турции и подписан межведомственный Меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества между научными исследовательскими центрами внешнеполитических ведомств.

Итоги состоявшихся переговоров и достигнутые договоренности показали обоюдное стремление Кыргызской Республики и Турецкой Республики укреплять дружественные и партнерские отношения в интересах народов двух государств.

Встреча прошла в конструктивной и дружеской атмосфере.

Также состоялись переговоры главы МИД КР с Госминистром Турецкой Республики, сопредседателем турецкой части Межправительственной кыргызско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Б. Аталаем. В ходе встречи, стороны выразили пожелание активизировать усилия по дальнейшему развитию культурно-гуманитарного сотрудничества между двумя государствами. В этом аспекте А. Джекшенкулов предложил турецкой стороне рассмотреть возможность проведения Дней культуры Кыргызстана в Турции в 2006 году.  Наряду с этим, было отмечено, что одним из наиболее успешных направлений кыргызско-турецкого сотрудничества является сфера образования.

Принимая во внимание актуальность интенсификации кыргызско-турецкого сотрудничества в торгово-экономической сфере, стороны договорились о проведении очередного заседания межправительственной комиссии в 2006 году.

А. Джекшенкулов в целях продвижения экономических интересов страны также посетил г. Мерсин, который является одним из крупных торгово-экономических центров Среднеземноморского региона.

Глава МИД провёл встречи с губернаторами областей Мерсин и Адана, в ходе которой были обсуждены вопросы дальнейшего углубления экономических и культурно-гуманитарных связей. А. Джекшенкулов также встретился с группой предпринимателей, занимающихся бизнесом в Кыргызстане. Во время этой встречи министр обратил внимание турецких бизнесменов на необходимость достойно оценить труд кыргызских крестьян и оказать им посильную помощь в реализации выращенной ими сельхозпродукции. А. Джекшенкулов призвал предпринимателей к ещё более тесному и эффективному сотрудничеству и осуществлению совместных проектов в области транспортных коммуникаций, перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, туризм, строительства, машиностроения, пищевой и легкой промышленности. В этом контексте, Министр также акцентировал внимание турецких бизнесменов на необходимость инвестирования в развитие производственных отраслей в Кыргызстане.

Руководитель внешнеполитического ведомства Кыргызстана также посетил завод компании «Арбель», где перерабатывается и сортируется Таласская фасоль. Во время встречи с руководством компании А. Джекшенкуловым был поднят вопрос увеличения регулярной поставки кыргызской фасоли на турецкий рынок.

Министр посетил завод по производству сигарет компании «European Tobacco» и компанию по экспорту-импорту хлопка «Имиск», заинтересованных в поставках кыргызского табака и хлопка, а также встретился с руководством Мерсинской Торговой Биржи, Ассоциации экспортеров-импортеров Средиземноморского региона и СЭЗ Мерсина.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker