Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Для тех, кто заплатил больше. Спите спокойно!

16/02/06 - 14:20

1 февраля текущего года президент подписал, принятый ранее депутатами ЖК, закон о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс КР. Напомним, что согласно данному документу установлена единая ставка подоходного налога с физических лиц в размере 10% и сокращены с 20 до 10% ставки налога на прибыль для всех предприятий, кроме естественных монополий.

Однако сам закон вступает в силу с 1 января и среди налогоплательщиков разгорелись дискуссии о том, будет ли производиться перерасчет уплаченных налогов за январь по старым ставкам и если да, то каким образом.

Перерасчет производиться будет, заверили в Министерстве экономики и финансов. Та категория налогоплательщиков, где подоходный налог считается на ежемесячной основе, перерасчет можно будет осуществить уже в следующем месяце. К тому же уже в следующем месяце эта категория работников почувствует налоговое облегчение. На тех предприятиях, где подоходный налог считается с нарастающим итогом, перерасчет вообще не понадобится, так как там, как известно, все зависит от размера заработной платы. То есть только тогда, когда ваша заработная плата превысит 50 минимальных заработных плат, то есть 60 тысяч сомов, вы будете платить меньше, чем уплачивали до налоговых изменений. Но если представить, что за один месяц заработная плата того или иного работника превысила 50 минимальных заработных плат, то перерасчет также можно будет осуществить в следующем месяце.

Что касается налога на прибыль, то его перерасчет будет производиться не по текущим платежам, а по итогам года, когда будет подводиться окончательная сумма налога на прибыль. Хотя следует полагать, что такой необходимости у большинства налогоплательщиков не возникнет, так как о снижении налога на прибыль было известно заранее, и наверняка предприниматели не стали спешить с его оплатой за январь по старой ставке.

Рената ЕСЕМБАЕВА

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker