Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Прошла рабочая встреча по обсуждению обновленного подхода к разработке новой национальной стратегии развития КР

28/02/06 - 13:19

Вчера, 27 февраля 2006 года, в Доме ООН в КР прошла рабочая встреча по обсуждению обновленного подхода к разработке новой национальной стратегии развития Кыргызской Республики.

В работе заседания приняли участие представители Администрации Президента Кыргызской Республики, более 40 представителей ключевых международных организаций, а также представители Международного делового совета.

В ходе встречи были обсуждены организационные вопросы проекта разработки стратегии развития страны, который должен заменить собой традиционный подход к разработке стратегии. Независимым консультантом и отделом стратегического развития и экспертизы Администрации Президента Кыргызской Республики была сделана презентация с описанием предлагаемой организационной схемы и принципов проекта. Ключевыми характеристиками нового подхода являются: концентрация усилий всей нации на возможностях развития, а не на проблемах; вовлечение в процесс разработки всех активных и конструктивных кыргызстанцев, вне зависимости от их места проживания; активная работа с общественностью для повышения уровня доверия и консолидации общества; и логическая интегрированность всех мер.

По мнению разработчиков, данный подход к разработке национальной стратегии развития страны учитывает новые настроения в обществе и основывается на уроках, извлеченных из реализации Национальной стратегии сокращения бедности на 2003-2005 годы. Ранее новый подход был представлен высшему руководству страны, на заседании Национального Совета по КОР, а также на заседании Правительства КР, где получил одобрение.

В процессе обсуждений поднимался вопрос совместного финансирования процесса разработки со стороны государства, доноров и бизнес сообщества. Доноры также высказали пожелания упростить схему организации процесса разработки стратегии и сесть за стол переговоров для более конкретной и практической проработки предлагаемых подходов и адаптации их к существующим процедурам.

Сам процесс разработки стратегии, который ориентировочно займет пять месяцев, должен стать действительно партнерским проектом государства, гражданского общества, частного сектора, и донорского сообщества. В ходе обсуждения были затронуты вопросы упрощения процедур оказания донорской помощи, механизмов участия всех заинтересованных сторон в процессах подготовки и реализации новой стратегии, сообщает пресс-служба Президента КР.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker