Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Конгресс США поддержал «Акт о демократии и правах человека в Центральной Азии»

01/03/06 - 09:30

Профильный подкомитет палаты представителей конгресса США поддержал законопроект о развитии демократии в пяти государствах Центральной Азии – Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане и Туркмении, сообщает РИА «Новости».

Законопроект предусматривает финансирование программы по развитию демократии и правам человека и требует со стороны президента США ежегодного подтверждения того, что правительство каждой из этих центральноазиатских стран осуществляет значительное и устойчивое продвижение к демократии и полному уважению прав человека.

В документе, в частности, президенту США разрешено финансировать в этих странах «создание неправительственных организаций по продвижению демократии и поддержке прав человека», «развитие устойчивых гражданских организаций, включая демократические политические партии», «создание независимых СМИ для работы в странах Центральной Азии при поддержке со стороны неконтролируемых государством типографий», «развитие независимого радио и телевизионного вещания на страны Центральной Азии и на их территории», а также ряд других направлений, включая наблюдение за ходом выборов, борьбу с коррупцией, обучение представителей правоохранительных структур, содействие в выработке новых законов.

«Акт» предусматривает выделение в текущем году и в последующие годы не менее $15 млн. на вещание радиостанций «Голос Америки» и «Радио Свобода» на языках пяти центральноазиатских государств.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker