Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Экс-президент Кыргызстана сбежал из страны на российском самолете с авиабазы «Кант»

01/03/06 - 10:15

Экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев сбежал из страны с военной авиабазы Российской Федерации на российском военном самолете. Эта информация впервые подтверждена официально. Об этом сообщает MIGnews.com.ua.

В частности, бывший начальник отдела личной охраны Аскара Акаева Канатбек Кумушбеков в интервью газете «Лица» поведал, что «24 марта 2005 года когда толпы митингующих захватили здание правительства страны А. Акаев в сопровождении семьи и охраны переехал на российскую военную авиабазу базирующуюся в Канте».

«Не было задачей изначально куда-то убежать. Была задача переехать в безопасное место для принятия решений. Акаев вместе с семьей на машинах выехали в Кант», - отметил телохранитель.

Кроме того, Канатбек Кумушбеков подтвердил, что на отлете Акаева настоял тогдашний командующий авиабазой.

«Руководство авиабазой доложило президенту, что несколько тысяч людей направляются на авиабазу. Было понятно, что это вызовет определенные трудности и для самой базы», - заявил он.

«Акаев пробыл на базе не больше часа. Было принято решение, чтобы не вызывать столкновений и не создавать угрозу для самой базы и населения Канта, временно покинуть страну, чтобы провести консультации на высшем уровне. Аскар Акаевич  вылетел в Москву на военном самолете», - заявил журналистам личный охранник экс-президента.

Начальник личной охраны, сопровождавший тогда первого президента Кыргызстана, предположил, что причиной отъезда Акаева также стала необходимость «провести консультацию с руководством Российской Федерации, поскольку она является основным стратегическим партнером Кыргызстана. Но позже, на следующий день было понятно, что возвращаться первому президенту невозможно».

Как сообщает автор статьи Светлана Сосновская , со слов телохранителя Акаева, беглого главу государства в аэропорту «Домодедово» встречала, как полагается Федеральная служба охраны Российской Федерации и «кто-то из первых лиц».

Примечательно, что российские военные до сих пор категорически опровергали сам факт того, что Акаев покинул страну с их помощью.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker