Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Стоимость отправки на родину «груза-200» снижена на 50%

01/03/06 - 11:03

Отныне в случае смерти наших граждан за пределами республики, государство все же будет заботиться о том, чтобы тела усопших были преданы земле на Родине. Это представляет большое значение и в связи с менталитетом кыргызского народа, и с все более возрастающим потоком трудовой миграции наших граждан в соседние республики, сообщает пресс-служба Омбудсмена КР.

Напомним, что Омбудсмен КР с просьбой положительно рассмотреть возможность перевоза на Родину тел умерших соотечественников за рубежом на безвозмездной основе обращался к К. Бакиеву. В своем ответе на письмо Акыйкатчы завотделом стратегического развития и экспертизы Администрации Президента КР К. Каниметов сообщил, что Постановлением ОАО НАП «Кыргызстан Аба Жолдору» от 30 ноября 2005 года за №159 принято решение предоставлять 50% скидки при отправке «груза-200» по маршруту «Москва-Бишкек» согласно заявок Посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации.

Также при перевозе тел умерших соотечественников от станций Кыргызской железной дороги в особых случаях Государственное предприятие «Национальная компания «Кыргыз Темир Жолу» обязуется взять на себя расходы по оплате. Однако, если багажные отделения станции отправления принадлежат другим государствам, то, соответственно, оплата за перевозку взыскивается железной дорогой другого государства. А скидок за перевозку тел умерших в международных тарифах не предусмотрено.

Но К. Каниметов заверил Омбудсмена, что более полное решение данной проблемы будет находиться в центре внимания Администрации Президента и, что в этих целях вопрос будет прорабатываться с Госкомитетом по миграции и занятости и Министерством финансов КР по использованию спецсредств вышеназванного Госкомитета, получаемых за счет выдачи разрешительных документов на привлечение иностранной рабочей силы, а также трудоустройства граждан Кыргызстана за рубежом.

Пока данный вопрос не решится положительно, он будет находится под бдительным контролем Акыйкатчы, подчеркивает пресс-служба Омбудсмена КР.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker