Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Депутат ЖК КР М. Султанов: Если бы на заседании присутствовали все 75 депутатов, то К. Байболов был бы избран

01/03/06 - 11:38

Завтра, 2 марта 2006 года, депутаты ЖК КР планируют провести новые выборы спикера. Однако ни один из кандидатов, баллотировавшихся на эту должность во вторник 28 февраля 2006 года, не сможет участвовать в очередном туре выборов спикера парламента.

Напомним, что на пост Торага ЖК КР были выдвинуты 4 кандидатуры: Темир Сариев был выдвинут от фракции «Жибек жолу», Жанторо Сатыбалдиев – от «Эл менен», А. Бекназаров предложил кандидатуру Кубатбека Байболова и от группы «Мекен» был выдвинут депутат Сооронбай Жээнбеков.

Во второй голосования тур прошли Т. Сариев и К. Байболов, набрав 19 и 16 голосов соответственно.

Затем, в третий тур голосования вышел К. Байболов. В ходе голосования во втором туре за К. Байболова проголосовали 24 депутата, против – 14, за Т. Сариева проголосовали 14 депутатов, против - 24 депутата.

Наконец, в третьем туре голосования за К. Байболова проголосовало 34 депутата, против – 25, при этом 3 бюллетеня были признаны недействительными, а 9 – оказались испорченными. В итоге, парламентарии таки не смогли избрать нового Торага ЖК КР.

Председатель парламентского комитета  по вопросам конституционного законодательства, депутат Марат Султанов заявил вчера журналистам, что «нет оснований говорить о том, что в республике назревает парламентский кризис только из-за того, что во вторник не был избран новый спикер».

«Каждый вправе высказывать свое мнение и если бы на заседании присутствовали все 75 депутатов, то К. Байболов был бы избран», - цитирует слова М. Султанова агентство «Интерфакс».

«Чтобы избежать ситуации, когда группа из 27 депутатов будет торпедировать выборы, необходимо дать депутатам больше времени для консультаций, и в течение недели-двух, а может месяца определиться по вопросу о новой кандидатуры спикера парламента», - отметил М. Султанов.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker