Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Постпред КР в ООН выбран зампредседателя 1-сессии Временного комитета ВОИС в Женеве

01/03/06 - 15:21

По информации Постоянного Представительства КР при ООН и других международных организациях в Женеве 20-24 февраля 2006 года в штаб-квартире Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) состоялась 1-я сессия Временного комитета ВОИС по Повестке дня для развития, которая проводилась в соответствии с решением сессии Генеральной Ассамблеи ВОИС (26 сентября – 5 октября 2005г.) о «создании Временного комитета с целью дальнейшего продвижения процесса деятельности в рамках встреч государств-членов ВОИС открытого состава; завершения обсуждений по предложениям, относящимся к Повестке дня для развития ВОИС; а также предоставления отчета с рекомендациями к сессии Генассамблеи ВОИС в сентябре 2006 года».

В ходе сессии  приняли участие делегации 48 государств-членов, а также представители 49 государств-наблюдателей.

В первый день работы сессии были выбраны Председатель (Постпред Парагвая Ригоберто Гауто Виельман) и один Заместитель председателя сессии (Постпред КР М. Джумалиев).

Предложения от государств-членов или групп стран, были обсуждены по мере их поступления в Секретариат ВОИС в следующей последовательности: от Группы африканских государств; Чили; Колумбии; США; «Группы друзей развития» (Аргентина, Боливия, Бразилия, Куба, Эквадор, Египет, Иран, Кения, Перу, Сьерра-Леоне, ЮАР, Танзания, Уругвай, Венесуэла).

Следует отметить, что поступившие предложения соответствовали объективным критериям достигнутого общего уровня развития, а также состояния системы интеллектуальной собственности в каждой конкретной стране и касались таких тем, как экономическая помощь, доступ к технологиям, режим охраны и защиты интеллектуальной собственности, доступ к базам данных патентной информации и др.

Состоявшиеся дискуссии показали возможность достижения компромисса по отдельным компонентам Повестки дня для развития ВОИС.

В ходе сессии, от имени Региональной группы Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы, Кыргызстаном было сделано заявление, в котором отражены следующие моменты: государства, входящие в региональную группу, приветствуют и поддерживают идущий процесс определения Повестки дня для развития ВОИС и готовы внести свой вклад; необходимо учесть все предложения, поступившие от государств и сосредоточиться, прежде всего, на тех направлениях, где обширный интеллектуальный потенциал и богатый опыт ВОИС может принести максимальную пользу, не отклоняясь от целей Организации и избегая дублирования функций с другими международными организациями.

По итогам состоявшихся обсуждений выделены следующие темы для включения предложений от государств в Рабочий документ, который составит основу для обсуждений на 2-й сессии Временного комитета, который намечен на 26-30 июня 2006 года:

Следует также отметить первое, за все время вхождения КР в систему ВОИС, успешное участие Кыргызстана в руководстве работой представительного международного Форума в качестве Заместителя председателя сессии. Об этом сообщает отдел информации МИД КР.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker