Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

«Вечерка»: В Кыргызстане тихо живут 170 тайных миллионеров

01/03/06 - 17:00

В целом по республике есть около 30 тыс. чиновников различного ранга, которые обязаны представить сведения о доходах. Это сделал лишь каждый десятый. Остальные откровенно наплевали на закон. В том числе некоторые министры, губернаторы, депутаты и главы различных госструктур, пишет сегодня «Вечерка» (№37 (8961) от 1 марта 2006 года).

В прошлом году 328 кыргызстанцев обзавелись шикарными особняками, покупали и продавали роскошные и дорогие автомашины, приобретали драгоценности, общая стоимость которых составила более 100 млн. сомов, сообщает издание, ссылаясь на данные фискальных служб. Однако декларировать свои доходы к налоговикам явились лишь 158 человек. Остальные 170 «скромно» посчитали свои миллионерские покупки мелочью и не стали тревожить налоговых инспекторов по таким «пустякам».

«Возникает логичный вопрос: как же при зарплате максимум 10000 у министра и 2000 сомов у клерка случаются такие дорогостоящие приобретения? - пишет автор статьи Любовь Борисенко, - Конечно, можно попросить у этих господ совета, как разбогатеть, только вряд ли кто секретами поделится».

«В 2005 году как минимум десять «белодомовских» и депутатов ЖК КР справили новоселья. Причем не в обычных квартирах–клетушках, а размером в сотни квадратных метров, где полы с подогревом и евроремонт по полной программе. Но мало кто отважился отчитаться о своих доходах в налоговых инспекциях, - заключает она. - А что остается самим налоговикам? Только разводить руками. Ведь всем известно, что все эти «хибарки» оформлены на кого угодно, только не на истинных владельцев».

Для справки: За 2004 отчетный год налоговые инспекции представили сведения о доходах 30279 хозяйствующих субъектов, в том числе около 13 тыс. юридических и более 16 тысяч физических лиц. Произведя нехитрые математические расчеты, налоговики начислили примерно 45 млн. 429 тыс. сомов подоходного налога с частных лиц и 710 млн. сомов на прибыль компаний, фирм, ОсОО и прочее. Эти суммы уже полностью поступили в госбюджет.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker