Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Новым Торага ЖК КР избран депутат Марат Султанов. Обобщение

02/03/06 - 14:15

Сегодня, 2 марта 2006 года, Торага Жргорку Кенеша КР избран депутат Марат Султанов. За его кандидатуру проголосовало 45 депутатов, против - 14, сообщил корреспондент «ОР». Всего был изготовлен 71 бюллетень, 61 депутат. 2 бюллетеня были испорчены.

Председатель счетной комиссии депутат Камчыбек Жолдошбаев собственноручно вывел нового торага на трибуну, передает ИА «Кабар».

Напомним, что 28 февраля 2006 года, на пост председателя парламента были выдвинуты 4 депутата: Т. Сариев, К. Байболов, С. Жээнбеков и Ж. Сатыбалдиев. Однако в конечном итоге депутатам ЖК тогда так и не удалось выбрать нового спикера: в третий тур вышел депутат К. Байболов, который не смог набрать необходимого количества голосов.

Выступая перед своими коллегами, М. Султанов поблагодарил депутатов за оказанное доверие и заявил, что будет проводить политику, направленную на консенсус, а не на разделение палаты на 2 лагеря. В конце заседания депутат Сооронбай Жеенбеков предложил двум вице-спикерам Болоту Шерниязову и Эркину Салымбекову остаться на своем посту и продолжить работу с новым Торага ЖК КР.

Как передает ИА АКИпресс, после голосования новый спикер ЖК КР выступил перед журналистами. По словам М. Султанова, «сейчас есть силы, которые расшатывают тандем Бакиев-Кулов и парламент, в первую очередь, должен работать на восстановление этого тандема».

«Мы (парламент и правительство - прим. PR.kg) оппоненты. Я думаю именно это слово больше всего подходит для характеристики наших взаимоотношений», - подчеркнул М. Султанов, характеризуя взаимоотношения ЖК и исполнительной власти.

Далее, М. Султанов опроверг все утвеждения, что он является «ставленником» Белого Дома. Об этом также сообщает ИА АКИпресс.

«Когда мне позвонил Усен Сыдыков мы обсуждали другую кандидатуру на пост Торага. Тогда я ему сразу сказал, чтобы «Белый дом» не вмешивался», - сказал он журналистам.

Далее, по его словам, сейчас он готовится подать в суд на газету, которая опубликовала информацию, что на М. Султанова заведены два уголовных дела.

«Уголовные дела на меня не заводились», - заключил Торага ЖК КР. (Фото: Е. Скочило, Газета.kg)

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker