Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Пятеро беженцев из Узбекистана остаются в Ошском СИЗО

03/03/06 - 08:3

Узбекские беженцы, находящиеся в Ошском СИЗО, просят Президента КР К. Бакиева не выдавать их обратно в Узбекистан и принять справедливое решение, передает ИА Фергана.Ру.

«В Узбекистане нас ждут пытки и верная смерть, – говорит беженец Адилжан Рахимов. – Мы просим президента Кыргызстана решить нашу судьбу на основании законов. Просим, чтобы предоставили нам политическое убежище».

Напомним, что 16 февраля 2006 года Верховный Суд КР отказал Адилжону Рахимову и Джахангиру Максудову в признании их беженцами, утвердив решение Бишкекского городского суда, принятое в декабре прошлого года. Решение Верховного Суда обжалованию не подлежит.

2 марта стало известно, что Бишкекский городской суд поддержал решение Комитета по Миграции КР отказать в присвоении статуса беженцев еще двум гражданам Узбекистана - Якубу Ташбаеву и Расулу Пирматову. Теперь киргизская правовая клиника «Адилет», подавшая от имени этих узбекских граждан в суд на Комитет по Миграции КР, намерена обжаловать это решение в Верховном Суде.

Всем этим четверым узбекистанцам статус беженца был предоставлен в октябре 2005 года Управлением Верховного Комиссариата по делам беженцев ООН, однако  Комитет по Миграции КР аналогичного решения не принял.

Также напомним, что узбекские беженцы Адилжан Рахимов, Джахангир Максудов, Якуб Ташбаев, Расул Пирматов и Фаёз Таджихалилов находятся в одной камере Ошского СИЗО. Все перечисленные беженцы, кроме Фаёза Таджихалилова, бежали из Узбекистана в Кыргызстан сразу после кровавых событий в Андижане 13 мая 2005 года. Позже они по запросу властей Узбекистана были перемещены в СИЗО.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker