Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Фонд «Сорос-Кыргызстан» и Администрация Президента КР обсудили новые подходы к разработке среднесрочной стратегии развития страны

18/03/06 - 10:36

Вчера, 17 марта 2006 года в отеле «Хайат» состоялся круглый стол «Формирование подходов к разработке среднесрочной стратегии развития страны – расширение участия гражданского общества», прошедший в рамках партнерского проекта Фонда «Сорос-Кыргызстан» и Администрации Президента КР, сообщает «Открытый Кыргызстан».

Целью круглого стола было обсуждение новых подходов к разработке среднесрочной стратегии развития страны с гражданским обществом и его участия в этом процессе.

Новые политические, социальные и экономические реалии Кыргызстана 2005 года остро поставили вопрос о необходимости внедрения стратегического подхода в управлении страной. При разработке прежних стратегических документов (НССБ-1) и их реализации были допущены недоработки и ошибки, которые не позволили реализовать их в полной мере.

Партнерский проект ФСК и отдела стратегического развития и экспертизы (ОСРЭ) Администрации Президента КР привлек внимание местных экспертов и специалистов разных отраслей знаний и деятельности к проблемам разработки второго этапа КОР – «Среднесрочной стратегии развития страны Кыргызской Республики на 2007- 2010 годы».

В настоящее время экспертами Кыргызстана выработаны принципиально новые Подходы к разработке среднесрочной стратегии развития страны, которые стали предметом обсуждения на данном круглом столе.

Новые подходы были представлены руководителем Центра тренинга и консалтинга Эркином Джаманбаевым в докладе «Как разработать наилучшую стратегию развития Кыргызстана. Роль и место гражданского общества», который был сфокусирован на трех основных вопросах: каковы плюсы Подходов и как можно их усилить, какие существуют риски в использовании данного подхода и как их можно уменьшить, какие есть способы и формы участия гражданского общества в разработке Стратегии.

Очень важным в обсуждении подходов участниками круглого стола стало определение роли гражданского общества, в какой форме и на каком этапе оно может быть вовлечено в процесс разработки и реализации Стратегии.

По мнению Э. Джаманбаева необходимо вовлечение исполнителей в разработку Стратегии. Учитывая опыт предыдущего документа, не совсем приемлемым признан подход, при котором документ разрабатывали несколько человек, а остальные исполняли его. Было высказано также мнение о том, что в разработке Стратегии нужно опираться на местный интеллектуальный ресурс, который имеет большой потенциал.

Представители гражданского общества в лице различных консалтинговых компаний, профессиональных и общественных ассоциаций, независимых экспертов выразили заинтересованность в участии в разработке Среднесрочной стратегии развития. И не только в начальной стадии, как было при разработке НССБ-1, но и в доведении ее до логического конца и реализации, для чего нужен конструктивный диалог гражданского общества и государства.

Таким образом, участники круглого стола пришли к мнению, что в целом Подходы к разработке Среднесрочной стратегии развития признаны имеющими право на существование, как инновационные, прогрессивные методы, решающие проблемы и недостатки прошлого этапа НССБ-1. Выявленные в подходах некоторые недостатки может компенсировать своим участием гражданское общество. А чтобы процесс состоялся, гражданскому обществу необходимо консолидировать свои способности для разработки Стратегии развития, работать друг с другом, выстраивать форматы отношений внутри себя и найти свое место в структуре Подходов.

В работе круглого стола приняли участие представители Администрации президента КР в лице экспертов отдела стратегического развития и экспертизы и отдела социальных программ, представители общественных фондов, консалтинговых компаний, ассоциаций, международных организаций, как ПРООН, Фонд «Сорос-Кыргызстан» и независимые эксперты.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker