Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Молодые политики юга Кыргызстана выбрали своего Президента

20/03/06 - 08:36

В прошедший уик-энд ошская молодежь избрала своего Президента. Процесс инаугурации новоявленного президента клуба молодых политиков Кыргызстана «Сарбон» прошел в Ошском Узбекском Академическом театре им. Бабура, куда были приглашены «сливки» ошской молодежи, интеллигенция и несколько политиков.

Само слово «инаугурация» вызвало у некоторых приглашенных недоумение, а у других просто смех. Все-таки объявление ведущего об открытии «торжественного собрания в честь инаугурации президента клуба молодых политиков «Сарбон» звучало слишком амбициозно. Тем более, членами клуба, как выяснилось, являются не более ста молодых особ, которые намерены заняться в дальнейшем большой политикой. Однако в процессе инаугурации выяснилось, что организаторы настроены серьезно.

Клуб уже имеет свой устав, а в ближайшие дни эта организация созывает учредительный съезд, где клуб переименуют в Партию молодых политиков. Большинство членов клуба являются этническими узбеками, правда, руководят ими русскоговорящие молодые люди узбекской национальности, которые не умеют толком говорить по-узбекски. Кроме того, примечательно, что клуб организован на базе Общества узбеков Ошской области, которым руководит депутат парламента страны Давран Сабиров.

«На данный момент в Кыргызстане существуют три молодежные силы, - сказал Д. Сабиров, выступая с речью в ходе инаугурации. – Первая сила – религиозные экстремисты, которые не имеют ничего общего с религией. Они в угоду своим политическим целям вербуют малообразованную часть молодежи и стараются создать атмосферу напряженности в обществе. Вторая сила – наркоторговцы. Это самая опасная сила для нашей страны и генофонда. А третья сила – это вы: интеллектуальная и политически образованная молодежь. Но, к несчастью, вы намного более слабы в материально–финансовом отношении по сравнению с другими двумя группами».

По словам Д. Сабирова, «именно третья сила должна доказать свое право на лидерство, используя все возможные законные пути». Клуб «Сарбан» сделал первый шаг в этом направлении.

«На данный момент в правительстве и парламенте страны изучается законопроект «О защите свидетелей», который был инициирован и разработан молодыми политиками клуба «Сарбан» во главе с Алишером Мамажановым», - подчеркнул парламентарий.

После выступления депутата Д. Сабирова председатель избирательной комиссии «Сарбана» озвучил итоги голосования, прошедшего несколько дней назад среди членов клуба. На пост президента выдвинуты три кандидатуры, и самое большое количество голосов (хотя и не известно, сколько) получил А. Мамажанов, который ранее руководил молодежной общественной организацией «Голден гоал». Надо отдать ему должное: эту маленькую организацию А. Мамажанов за несколько лет превратил в известный и огромный учебный центр. Сами молодые политики говорят, что Мамажанов имеет организаторские способности и стремится всегда быть лидером.

«Идея инаугурации тоже принадлежит ему», - сказал один из членов клуба молодых политиков.

После инаугурации президент клуба «Сарбон» в спешном порядке уехал на навороченном «Джипе», поэтому взять у него интервью не удалось. (На фото: Президент молодежного клуба «Сарбон» А. Мамаджанов и вице-президент Б. Азимов после церемонии инаугурации)

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker