Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

К. Бакиев о событиях 31 марта: Я не мог спокойно наблюдать за происходящим, ждать, когда случится худшее

04/04/06 - 09:30

Вчера, 3 апреля 2006 года в Доме Правительства Президент КР К. Бакиев провел совещание с членами Правительства КР во главе с Премьер-министром Ф. Куловым. В его работе приняли участие также Госсекретарь КР Д. Сарыгулов, Руководитель Администрации Президента КР У. Сыдыков, Секретарь Совета безопасности КР М. Ниязов, Генеральный прокурор КР К. Конгантиев, глава СНБ КР Т. Айтбаев, руководители ряда центральных ведомств, ответственные работники администрации Президента КР.

На совещании К. Бакиев дал оценку действиям правительства 31 марта этого года, когда перед Домом Правительства был организован массовый митинг сторонниками отстраненного от участия в выборах кандидата в депутаты в ЖК КР страны. Президент отметил, что Правительство в создавшихся условиях действовало не совсем адекватно складывающейся ситуации, вместо того, чтобы снимать нарастающую напряженность путем переговоров с участниками митинга, использованием всех законных средств, оно закрылось на совещания, а некоторые его члены всерьез рассматривали даже варианты использования силы для подавления акции протеста. Как заявил глава государства, к силовому способу необходимо прибегать только в случае крайней необходимости, когда все остальные варианты мирного разрешения конфликта уже не дают результата.

«Никто не сомневается в том, что у государства достаточно сил для силового усмирения, но перед тем, как прибегнуть к ней, нужно было хотя бы выслушать требования собравшихся, узнать, чего они хотят – они наши граждане. Если не удалось предотвратить митинг, то попытаться решить вопросы мирными законными путями. Понятно, премьер-министр не мог выйти к ним, поскольку тут, давайте будем откровенны, примешано личное, но надо было направить на переговоры первого вице-премьер-министра, вице-премьер-министра. И не доводить ситуацию до точки кипения. А ситуация накалялась с каждым часом, по городу поползли самые различные слухи, возникла опасность паники – начали закрываться магазины и другие торговые точки. Если бы мы не предприняли каких-то шагов, последствия такого «противостояния» могли бы быть самые непредсказуемые. Как Президент страны я не мог спокойно наблюдать за происходящим, ждать, когда случится худшее. У нас есть политики, которые хотели бы, чтобы события развернулись именно по такому сценарию, которым чем хуже в стране, тем лучше», - сказал К. Бакиев.

«За безопасность в стране и ее судьбу я несу персональную ответственность перед народом, поэтому я не позволю доводить какой бы то ни был спор до выстрелов и человеческих жертв», - заявил Президент.

Нежелание правительства вести диалог с участниками митинга перед Домом правительства Президент расценил как тревожный симптом.

«Именно нежелание прежней власти разговаривать со своим народом привело к прошлогодней народной революции. Но нынешнее правительство, похоже, все еще не извлекло уроки из тех событий. Вчерашние события показали неумение наших членов правительства действовать в условиях стресса, их невозможно было ни увидеть, ни услышать, хотя, когда все гладко и тихо они источают интеллектом, что ни министр – политик или политолог», - отметил К. Бакиев.

На совещании были рассмотрены также вопросы усиления исполнительной дисциплины в Правительстве КР и Администрации Президента КР, координации взаимодействия между ними. Президент отметил слаженную работу МВД КР и Службы госохраны, которые 31 марта 2006 года сработали четко и оперативно по обеспечению общественного порядка и защите Дома Правительства.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker