Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

ОАО «ЭС» недополучило необходимой суммы для реконструкции энергооборудования в 2006 году

04/04/06 - 10:03

К Правительству КР, Национальному агентству КР по антимонопольной политике и Комитету КР по управлению государственным имуществом вынуждены обратиться представители двух энергокомпаний – ОАО «Электрические станции»и ОАО «Национальные электрические сети».

Как передает пресс-служба ОАО «Электрические станции», причиной обращения стали результаты проверки, проведенной с участием представителей вырабатывающей и транспортирующей энергокомпаний на предмет полного перечисления полученных за электроэнергию средств на транзитные счета с фиксированными долями всех энергокомпаний.

ОАО «Электрические станции» не имеет непосредственных отношений с населением и другими потребителями распределительных компаний, и деньги на ремонт оборудования и прочие затраты оно получает именно с общего счета, утверждает пресс-служба.
 
Как выяснилось, по данным ОАО «Электрические станции», на протяжении последнего года стало систематическим неполное перечисление полученных средств: так, за 2005 год ОАО «Жалалабатэлектро» не перечислило на транзитный счет 20,53% от собранных денежных средств или 58,68 млн. сомов; ОАО «Ошэлектро» - 17,6%, или 90,53 млн. сомов; ОАО «Северэлектро» - 11% или 139,65 млн. сомов; и ОАО «Востокэлектро» - 7,9% или 26,69 млн. сомов. Подобная практика продолжилась и в 2006 году, например, в январе на «общие счета» не попало от 6,66% (ОАО «Северэлектро») до 22,28% (ОАО «Жалалабатэлектро») собранных денежных средств.

Только за прошлый год и январь года текущего из-за неполного перечисления денег ОАО «Электрические станции» недополучило 186 млн. сомов – суммы, заложенной на годовой объем реконструкции энергооборудования в 2006 году.

Сложившаяся ситуация вынудила станционников обратиться в государственные органы с настойчивым требованием ввести механизмы жесткого контроля за перечислением оплаты за электроэнергию.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker