Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Ф. Кулов прокомментировал свое заявление о сращивании криминала с властью

04/04/06 - 12:02

«Лично к Айтбаеву (руководитель СНБ КР – прим. PR.kg) я отношусь нормально, как к человеку. Если вы помните в моем заявлении сказано, что «когда говорят о сращивании криминала с властью, на слуху разные фамилии. Есть люди, которые не делают необходимых действий, чтобы пресекать деятельность криминалитета». В числе этих людей я назвал Айтбаева. Это было как предупреждение, что надо быть крайне осторожным, чтобы не было повода у населения об этом говорить», - сказал Премьер-министр КР Ф. Кулов в своем интервью газете «Лица», отвечая на вопрос об отношениях Премьера и главы СНБ КР.

Далее Ф. Кулов комментирует свое видение того, как общественность восприняла его заявление: «Люди наши восприняли это со своих позиций, что я развязал какую-то войну против службы нацбезопасности. Это немного смешивание понятий, когда глава правительства делает замечание в адрес руководителя одной из структур, что надо быть очень щепетильным во многих вопросах и если человек будет прислушиваться, делать выводы, это будет замечательно. В этом была цель. А не в том, чтобы каким-то образом расправиться с человеком, убрать его с должности, сделать его каким-то виновником того, что происходит в стране. Это старые методы, которые использовали при Союзе – найти крайнего. Моя задача предупреждать, чтобы такие задачи не допускались, чтобы высокие чиновники были внимательными. Если он это не правильно понял, воспринял и начал делать какие-то заявления в мой адрес, пусть это останется на его совести, это говорит об уровне его политической культуры и не больше.

На вопрос: «Вам не казалось странным то, что практически те же слова в ваш адрес, что и Айтбаев потом говорил Рыспек Акматбаев?», Ф. Кулов отвечает: «Для меня это не показалось странным. Это стало ярким подтверждением того, что я говорил раньше».

А вот что Ф. Кулов сказал в своем заявлении от 25 января 2006 года: «В обществе явно нарастает тревога по поводу сращивания криминала с властью. Многим известны имена, но люди просто-напросто по-человечески боятся выговаривать их вслух, заботясь о личной безопасности, жизни и здоровье близких. Но если мы позволим себе и дальше так поступать, то продолжающаяся криминализация поставит под сомнение саму возможность демократического и цивилизованного развития Кыргызстана.

В этой связи, я обязан назвать фамилии отдельных лиц, чьи действия, на мой взгляд, создают именно эту опасность. Это, прежде всего – некий Рыспек Акматбаев. Имя одного из ответственных за сложившееся положение – председатель Службы национальной безопасности Таштемир Айтбаев. Работа СНБ и некоторых других государственных структур дает основание критиковать власть за отсутствие борьбы с криминалом и коррупцией».

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker