Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

В горсуде начался процесс по делу об убийстве Т. Акматбаева и беспорядках в ИК- 31

04/04/06 - 14:22

В городском суде Бишкека начался судебный процесс по делу об убийстве депутата ЖК КР Т. Акматбаева и беспорядках в исправительной колонии № 31 в октябре 2005 года, передает ИА Кабар.

Перед судом предстали 39 человек, которые отбывали наказание в ИК-31. Среди них А. Батукаев и Р. Абдулин, которого считают зачинщиком трагических событий в данной колонии. Подсудимых обвиняют в организации банды, массовых беспорядков в колониях, в совершении убийств, воспрепятствовании нормальной деятельности уголовно-исполнительной системы, хулиганстве и других преступлениях.

Для проведения данного судебного слушания зал заседаний был переоборудован и предприняты усиленные меры по обеспечению безопасности. В зале установлены три клетки, которые вмещают всех подсудимых.

В настоящее время идет ознакомление с обвинительным заключением, которое было подготовлено Генеральной прокуратурой КР, ведшей это расследование.

Расследованием установлено, что в период отбывания наказания в ИК-31 А. Батукаевым была создана устойчивая организованная вооруженная группа – банда. Лидеры внедрили в уголовно-исполнительную систему свои структурные подразделения из числа отрицательно настроенных осужденных, авторитетов преступного мира, находящихся на свободе, которые активно поддерживали воровские законы и беспрекословно им подчинялись.

Собранными материалами дела доказано, что банда совершала нападения на граждан и организации, предприятия и учреждения, убийства с целью извлечения преступных доходов. Другими, не менее важными целями были активное противодействие сотрудникам исправительных колоний, установление контроля над осужденными и обстановкой внутри территории колонии, а также диктат и влияние на весь спецконтингент, содержащийся в уголовно-исполнительной системе Кыргызстана.

По материалам Генпрокуратуры КР, А. Батукаеву удалось полностью подчинить своему влиянию администрацию учреждения и руководство ГУИН Минюста КР, которые были вынуждены выполнять противозаконные требования, так как предъявлялись они в ультимативной форме. Как отмечает Генпрокуратура КР, «А. Батукаев и члены его банды настолько запугали администрацию колонии, что она не проводила предусмотренных законом обысков территории колонии и осужденных, для изъятия запрещенных предметов. Дошло до того, что подручные Батукаева организовали выращивание наркотических культур на территории колонии».

После проведенной 1 ноября 2005 года специальной операции в жилом бараке №5, где проживали А. Батукаев и члены его банды, следствием было обнаружено и изъято большое количество оружия, наркотики и крупная сумма денег.

В ближайшее время в суд будет направлено дело по обвинению сотрудников ГУИН, которые допустили «беспредел» в колониях.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker