Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Утвержден таможенный тариф на 2006 год. Соответствующий закон подписал К. Бакиев

04/04/06 - 15:37

29 марта 2006 года Президент КР К. Бакиев подписал Закон Кыргызской Республики «О таможенном тарифе Кыргызской Республики».

Как сообщает пресс-служба Президента КР, закон устанавливает правовые отношения в области формирования таможенного тарифа Кыргызской Республики, как инструмента внешнеторговой  политики и государственного регулирования внутреннего рынка товаров страны при его взаимодействии с мировым рынком и обложения товаров пошлинами при их перемещении через таможенную территорию Кыргызской Республики.

Нормами Закона учитывается единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности стран-участниц ЕврАзЭС и предусматривается переход на десятизначный код при ее классификации. В связи с изменениями, предусмотренными по ЕврАзЭС, в таможенном тарифе были исключены 88 товарных позиций и добавлена 171 товарная позиция.

В целях защиты приоритетных секторов промышленности и увеличения их экспортного потенциала были повышены ставки таможенных пошлин по 41 товарной позиции, производимой отечественными товаропроизводителями. По 235 товарным позициям предусматривается беспошлинный ввоз промышленного оборудования, комплектующих материалов и сырья.

Согласно принятому Закону Правительство КР в пределах базовых ставок ввозных таможенных пошлин вправе по согласованию с ЖК КР изменять размеры ставок ввозной таможенной пошлины на отдельные товары, но не чаще одного раза в течение календарного года, а также по согласованию с парламентом устанавливать ставки вывозных таможенных пошлин и перечень товаров, в отношении которых они применяются.

Также Законом установлен перечень стран, к которым Кыргызская Республика применяет режим наибольшего благоприятствования, и перечень стран-пользователей национальной системой преференций Кыргызской Республики соответственно.

Данный Закон вступает в силу по истечении 15 дней со дня официального опубликования. До вступления в силу настоящего Закона продолжают действовать ставки Таможенного тарифа Кыргызской Республики, утвержденные на 2005 год.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker