Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Состоялось VII заседание Комитета по Сотрудничеству ЕС-Кыргызстан

04/04/06 - 15:47

Вчера, 3 апреля 2006 года в Бишкеке состоялось 7-ое заседание Комитета по Сотрудничеству Европейский Союз-Кыргызстан (ЕС-Кыргызстан). Заседание Комитета прошло под председательством Министра иностранных дел КР А. Джекшенкулова. Делегацию ЕС возглавил Директор по странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Европейской Комиссии Хью Мингарелли.

Стороны обсудили ряд важных вопросов, касающихся кыргызско-европейского партнерства и регионального сотрудничества в Центральной Азии. Особо были рассмотрены вопросы торгово-экономических отношений двух сторон, включая вопросы доступа кыргызских товаров на европейский рынок, инвестиций, энергетики и транспорта, а также охраны окружающей среды.

Обе стороны согласились, что уровень товарооборота не отвечает существующим торгово-экономическим возможностям. При этом делегацией КР было подчеркнуто, что Кыргызстаном предпринимаются необходимые шаги по повышению уровня конкурентоспособности кыргызских товаров и приведение их в соответствие с нормами и стандартами ЕС. 

На встрече также были рассмотрены вопросы демократии, гражданских свобод, прав человека и вопросы правосудия и правопорядка. В рамках данного вопроса делегация ЕС выразила интерес состоянием судебной системы в Кыргызской Республике. В частности, была отмечена необходимость реформирования судебной системы страны в контексте улучшения законодательной базы, а также независимости судов.

Кыргызстан и ЕС подтвердили свое стремление по активизации сотрудничества в контексте Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Кыргызской Республикой и Европейским Союзом от 1995 года, а также углублении взаимоотношений в политической, экономической и гуманитарной сферах.

В целом в рамках Комитета по сотрудничеству ЕС-Кыргызстан был проведен конструктивный и откровенный диалог по всем направлениям сотрудничества Кыргызской Республики с ЕС.

А. Джекшенкулов информировал делегацию ЕС о мерах, которые предпринимает руководство республики по сохранению стабильности в стране, и подтвердил неизменную приверженность Кыргызстана своим международным обязательствам.

Делегация ЕС выразила твердое намерение оказать полную поддержку руководству Кыргызстана в вопросах проведения демократических и экономических реформ в целях стабильного развития страны.

В ходе встречи главами делегаций был подписан Протокол 6-го заседания Комитета по Сотрудничеству ЕС-Кыргызстан. По итогам заседания Комитета главы делегаций КР и ЕС провели пресс-конференцию, сообщает отдел информации МИД КР.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker