Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Депутаты ЖК КР не узаконили День народной революции. Подробности

04/04/06 - 16:52

Сегодня, 4 апреля 2006 года депутаты ЖК КР приняли 3 законопроекта: «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О Регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», «О внесении изменений и дополнений в Закон Кыргызской Республики «О беженцах» и «О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики «О мерах по оказанию помощи хозяйствующим субъектам, пострадавшим в результате событий 24-25 марта 2005 года».

Проект Закона «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О Регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», представленный в порядке законодательной инициативы депутатом ЖК КР К. Исабековым служит целям демократизации процесса формирования состава комиссий ЖК КР, предлагает порядок формирования комиссии вне зависимости от принадлежности депутата к депутатскому объединению.

Следующий принятый сегодня парламентом законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Кыргызской Республики «О беженцах», инициирован депутатом ЖК КР К. Ташиевым. Проект Закона направлен на упорядочение процесса приема и размещения лиц, вынужденных просить убежище в нашей республике. Согласно статей действующего Закона, «лицо, ходатайствующее о признании беженцем в Кыргызской Республике и члены его семьи имеют право выбирать место жительства и свободно передвигаться по всей территории Кыргызской Республики за исключением районов, закрытых для посещения иностранными гражданами в соответствии с законодательством Кыргызской Республики». Инициатор законопроекта предлагает исключить слова «выбирать место жительства». Данное предложение соответствует международной Конвенции от 28 июля 1951 года «О статусе беженцев», где записано право выбирать место жительства только лицам, получившим статус беженца.

Сегодня парламент продолжил обсуждение ранее отложенного проекта Закона «О внесении дополнений и изменений в Трудовой Кодекс Кыргызской Республики», инициированный депутатами ЖК КР А. Бекназаровым и Д. Садырбаевым. Законопроектом предусматривается дополнение общенациональных праздничных дней Днем народной революции – 24 марта. По мнению депутата ЖК КР О. Текебаева, «данный вопрос не требует спешки».

«Необходимо отложить данный вопрос и дать время для осмысления происшедшего события», - считает он.

Часть парламентариев поддержала позицию депутата. Другие выразили противоположную ему точку зрения. Они считают 24 марта великим переломным событием в истории Кыргызстана и его необходимо считать и праздновать как День народной революции. В итоге, 23 голосами «за» законопроект не был принят.

Парламент принял сегодня еще один проект Закона, связанный с этим событием: «О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики «О мерах по оказанию помощи хозяйствующим субъектам, пострадавшим в результате событий 24-25 марта 2005 года». Проект Закона принят в редакции Комитета по бюджету и финансам ЖК КР, согласно которой ущерб, понесенный хозяйствующими субъектами, пострадавшими в результате событий 24-25 марта 2005 года в объемах, указанных в Приложении к настоящему Закону, покрыть за счет предоставления налоговых каникул по уплате текущих налоговых и таможенных платежей на срок, определенный полным погашением понесенного ущерба.

Начато также обсуждение проекта Закона «О базовых ставках земельного налога на 2006 год». Докладчиком по законопроекту выступает заместитель министра экономики и финансов КР М. Исмаилов. Об этом сообщает пресс-служба ЖК КР.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker