Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Омбудсмен КР Т. Бакир уулу приветствует Указ Президента

04/04/06 - 17:46

Омбудсмен КР Т. Бакир уулу обратился к Президенту КР К. Бакиеву с просьбой обязать Правительство КР скорейшим образом разрешить проблемы, существующие в пенитенциарной системе, в целях улучшения условий содержания там лиц.

Поводом Обращения Т. Бакир уулу к Президенту стали результаты инспекций его сотрудников, согласно которым выявлено, что в нарушение законодательства КР и международных норм, в каждой камере содержатся до 4-6 человек. Отмечается рост социально обусловленных заболеваний и смертности от них.

По словам Омбудсмена, эти и другие факты, ставшие известными в ходе инспекций следственных изоляторов, являются обратной стороной затянувшегося моратория на исполнение смертных приговоров. В то же время суды вынуждены поступать таким образом, так как на сегодняшний день в стране не существует правовых основ, создающих альтернативу смертной казни.

Неоднократные же обращения Омбудсмена в адрес экс-президента с просьбой не только продлить срок моратория на исполнение смертной казни, но и отмены смертной казни в 2005 году и замены ее пожизненным заключением, нашли свое воплощение в реальность только после обращения в адрес К. Бакиева.

Теперь, как сообщает пресс-служба Омбусмена КР, К. Бакиеву осталось проследить за претворением своего Указа в жизнь.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker