Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Офис ООН в Кыргызстане предоставила МЧС КР 18 комплектов компьютерного оборудования

02/05/06 - 09:35

За последние два года в результате стихийных бедствий погибло 158 человек, а за три месяца текущего года уже 22 жителя Кыргызстана стали жертвами стихийных бедствий.

Суммарный ущерб от чрезвычайных ситуаций природного характера в Кыргызстане за 13 лет составил более $400 млн. Поэтому уменьшение опасности бедствий, в том числе снижение уязвимости к стихийным бедствиям, являются важными элементами, способствующими достижению устойчивого развития, а также целей тысячелетия в области развития.

На Всемирной конференции по уменьшению опасности бедствий (18-22 января 2005 года, Кобе, Хиого, Япония) были приняты Хиогская декларация и Хиогская рамочная программа действий на 2005-2015 годы. Программа предусматривает создание потенциала противодействия бедствиям на уровне государств и общин, которые имеют огромную ценность с точки зрения выработки единого понимания того, что представляют собой стихийные бедствия. Принимая во внимание актуальность этой программы, а также в соответствии с Хиогской Декларацией, в Кыргызстане реализуются проекты ПРООН, компонент «Управление ЧС» по сокращению риска стихийных бедствий в южных областях республики. Проекты осуществляются при тесном сотрудничестве с Министерством ЧС КР.

В рамках проекта ПРООН было осуществлено исследование по «Оценке рисков и картированию наиболее подверженных стихийным бедствиям сообществ Ошской и Жалалабадской областей». Итоговым документом является картографический Атлас, в котором впервые на примере десяти пилотных айыл-окмоту проведены компьютерно-картографические оценки рисков бедствий в целях повышения потенциала реагирования и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций.

Атлас предназначен для использования департаментами МЧС КР в Ошской и Жалалабадской областей, органами местного самоуправления, гражданским обществом, общественными организациями, госадминистрациями, студентами и школьниками. Стоит отметить, что большинство стихийных бедствий в стране – приблизительно 90% – происходят на юге страны.

И потому, офис ООН в Кыргызской Республике предоставила МЧС КР 18 комплектов компьютерного оборудования для 18 районных подразделений МЧС, находящихся в Ошской, Жалалабадской и Баткенской областях для установления и улучшения механизмов обмена информацией и координации с целью своевременного предоставления информации и эффективного реагирования в случае ЧС. Фонды для приобретения оборудования были предоставлены Бюро ПРООН по Предотвращению Кризисных Ситуаций и Восстановлению. Ожидается, что данное компьютерное оборудование будет соединено с Центром Управления Кризисных Ситуаций МЧС КР, расположенном в г. Бишкек и будет являться неотъемлемой частью системы управления чрезвычайными ситуациями.

Как сообщила координатор по связям с общественностью ПРООН в Кыргызстане В. Бражко, передача компьютерного оборудования состоялась 1 мая 2006 года в г. Ош. На  церемонии приняли участие Постоянный Координатор системы ООН в Кыргызстане К. Закканини, первый заместитель Министра ЧС КР Б. Айдаралиев и старший Ассистент по реализации программ ПРООН А. Алымбекова.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker