Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

АКН КР ежемесячно будет поощрять офицеров, выявляющих серьёзные факты задержания с «тяжелыми наркотиками»

02/05/06 - 11:07

«В Афганистане уменьшилось количество посевных площадей опиумного мака, - заявил на церемонии награждения сотрудников антинаркотиковых структур Директор по контролю наркотиков, генерал Болотбек Ногойбаев. – Но так как «урожай» наркотического сырья в 2005 году составил 4 тысячи 100 тонн, Кыргызстану еще долго предстоит бороться с транзитом афганских наркотиков через свою территорию».

По информации УНП ООН около 20% афганских опиатов провозится по «северному маршруту». Транзит наркотиков через республику не может проходить бесследно для населения. Он влияет на рост потребителей наркотиков в стране и увеличение числа смертности в результате передозировки и некачественных наркотиков.

На 29 апреля 2006 года на территории республики из незаконного оборота изъято почти 308 килограммов наркотиков. При этом увеличилось количество изъятие тяжелых видов наркотиков. Если в прошлом году на территории Кыргызстана за 4 месяца было изъято 21 кг 900 гр. опия, то за аналогичный период 2006 года 50 кг опия. За первые четыре месяца 2006 года было изъято 71 кг 089 гр. героина, что на 44 кг больше, чем в прошлом году.

В результате проведения сотрудниками Агентства по контролю наркотиков совместных операций с коллегами из России, Казахстана и Прибалтики было изъято больше тяжелых видов наркотиков и продуктов каннабиса, чем в прошлом году, что составляет 56,2% и около 55 % от общего количества изъятий опия и марихуаны всеми правоохранительными органами Кыргызской Республики. Благодаря тесному взаимодействию сотрудников Агентства с литовскими наркоборцами на территории Литвы по информации АКН было задержано 9 членов интернациональной организованной преступной группы и изъято около 25 кг синтетических наркотиков. В Кыргызстане подобных наркотиков пока не зарегистрировано.

За январь-апрель 2006 года Агентством на территории республики изъято почти 52 кг наркотических средств, в том числе 68% опия, 19% героина и 10,5% наркотиков растительного происхождения. Обнаружено и изъято 500 грамм тротила, ряд огнестрельного оружия и боеприпасов.

Б. Ногойбаев считает, что улучшение показателей по изъятию наркотиков не является следствием увеличения наркопотока, а свидетельствует о повышении качества работы подразделений, занимающихся борьбой с наркобизнесом. За что и были отмечены восемнадцать сотрудников антинаркотиковых структур приказом Директора АКН денежными премиями и сертификатами. Ещё тринадцать борцов с наркобизнесом, работающих в южном регионе, поздравит уже заместитель директора Агентства по контролю наркотиков, начальник Южного управления Расулберди Раимбердиев. Награждение проводилось по решению коллегии за пресечение контрабанды крупных партий наркотиков, по итогам работы за 1 квартал 2006 года и по результатам проведения всеми правоохранительными и силовыми ведомствами республики операции «Канал-2005».

Как сообщает пресс-служба АКН КР, общая сумма денежной премии, предоставленная Управлением ООН по наркотикам и преступности, составила 107 тысяч сомов. Сумма денежной премии колебалась в зависимости от качества работы от 2,5 тысяч до 10 тысяч сомов.

«Агентство по контролю наркотиков, как национальный координатор в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, теперь ежемесячно будет поощрять офицеров за выявление серьёзных фактов задержаний с тяжелыми видами наркотиков. В случае получения трёх сертификатов в год, - заверил Б. Ногойбаев, - Сотрудники антинаркотиковых структур за достойный вклад в борьбу с незаконным оборотом наркотиков получат дополнительное материальное вознаграждение».

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker