Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Мнение экспертов: Восточно-Карибский суд не поможет МТС в борьбе за Bitel

02/05/06 - 11:41

28 апреля 2006 года ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) распространило заявление о том, что Восточно-Карибский апелляционный суд вынес решение по вопросу о внешнем управляющем компании Fellowes  в пользу МТС. В пресс-службе компании говорят, что это решение способно отменить постановления кыргызских судов, признавших единственным собственником ОсОО «Бител» российское ЗАО «Резервспецмет» (которое перекупило права собственности на оператора у Fellows). Однако юристы считают, что шансы у МТС в борьбе за Bitel по-прежнему ничтожны.

rn

Восточно-Карибский апелляционный суд решением, принятым 24 апреля 2006 года, подтвердил законность назначения судом Британских Виргинских островов внешнего управляющего компании Fellowes International Holdings Ltd.

rn

«Последнее решение апелляционного суда подтверждает, что после сентября 2005 года внешний управляющий действовал (и имел все необходимые и достаточные полномочия действовать) в качестве эксклюзивного юридического представителя компании Fellowes в целях любых судебных процедур в судах Кыргызстана в связи с Bitel», - сообщает пресс-служба МТС.

rn

Исходя из того, что внешний управляющий (Гленн Харриган) является единственным юридическим представителем компании Fellowes, только он мог быть представлен  в судах Кыргызстана от лица Fellows.

rn

В МТС предполагают, что назначенный судом внешний управляющий Fellowes известит суды Кыргызстана о решении Восточно-Карибского апелляционного суда в течение этой недели и продолжит исполнять свое официальное поручение об отмене решений судов Киргизстана, которые были приняты на основе утверждений, ранее заявленных компанией Fellowes.

rn

Партнер юридической компании «Джо Тайнер и партнеры» Валерий  Тутыхин уверен, что произошло неправильное понимание судебного понятия - Receivership (статус лица, назначенного управлять имуществом банкрота или имуществом, являющимся предметом судебного спора).

rn

«На самом деле внешний управляющий никакого отношения к судам не имеет. Это судебное  решение назначено в отношении средств компании. То есть, любые средства, которые попадут на счета компании, можно будет тратить только с разрешения суда», - поясняет В. Тутыхин.

rn

По его словам, на судьбу актива Bitel, это обстоятельство не сильно повлияет.

rn

«Два решения Верховного суда КР отменить уже нельзя, суд признал законным владельцем «Резервспецмет».  МТС сейчас просто дооспаривает этот актив, сделав хорошую мину при плохой игре», - комментирует В. Тутыхин.

rn

Напомним, что в декабре 2005 года Bitel несколько раз переходил из рук в руки, а почти сразу после того, как МТС объявил о покупке оператора у «Альянс Капитал», состоялось заседание Верховного суда КР, признавшего права собственности за ЗАО «Резервспецмет».

rn

«Василий Сидоров поплатился своим постом, заявив на второй день после сделки  о том, что юристы компании провели тщательнейший анализ, актив полностью прозрачен и единственные собственники – казахская компания «Альянс Капитал». Сидоров же прекрасно понимал, что покупает «сейшельскую пустышку», однако шел на это сознательно, заключив с казахами договор на $150 млн., при этом потом надо было заплатить еще столько же. Очевидно, что была своя договоренность у менеджмента, Сидоров прекрасно понимал, что он покупает», - поделился своим мнением источник, пожелавший остаться неизвестным.

rn

Директор аналитического департамента Dresdner Kleinwort Wasserstein Юлий Матевосов считает, что такой спорный вопрос собственности никогда не решится в суде окончательно.

rn

«За этим решением последует еще не одно, Карибского или другого суда - не важно. И так будет до тех пор, пока сами спорящие стороны не придут к соглашению», - полагает Ю. Матевосов.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker