Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

К. Бакиев отказался принимать отставку министров (Обновлено)

02/05/06 - 18:07

Сегодня, 2 мая 2006 года в Овальном зале Дома правительства Президент КР К. Бакиев провел встречу с членами правительства страны во главе с премьер-министром Ф. Куловым по их просьбе. На встрече главе государства было вручено заявление членов правительства с прошением об отставке, зачитанное Премьер-министром КР.

Как сообщает пресс-служба Президента КР, основанием для принятия такого решения члены правительства, подписавшиеся под заявлением, назвали недавнюю оценку Жогорку Кенешем Кыргызской Республики (парламента) их деятельности по итогам отчета Премьер-министра Ф. Кулова о работе правительства за истекшее время. Тогда подавляющее большинство министров и глав госкомитетов получили отрицательную оценку за свою работу – «неуд» было поставлено почти  80 % членам правительства.

Выступившие на встрече Ф. Кулов, А. Мадумаров и другие отмечали, что в работе парламента, особенно в последнее время,  наметился курс на конфронтацию с исполнительной властью и эта тенденция, как считают многие, генерируется  определенными депутатскими группами, в частности, из фракции «Алга, Кыргызстан!».

Кроме того, по словам выступавших, попытки наладить конструктивное сотрудничество с парламентом чаще всего натыкаются на встречные условия парламентариев, понимающих зачастую сотрудничество как оказание «услуги за услугу», требующих для себя какие-то преференции, будь то устроить на работу их протеже, или поддержать инициативу по пересмотру статуса центральных органов, непосредственно подчиненных Президенту страны и т.д.

К. Бакиев не принял отставку членов правительства КР. Он заявил, что нынешнее правительство страны функционирует довольно короткое время, чтобы выносить окончательную оценку, работает достаточно успешно, чтобы распускать.

«Если бы я был случайным человеком во власти, то, наверное, воспользовался бы случаем и разогнал бы правительство. Да, у меня есть вопросы к его работе, считаю, что оно должно работать более эффективно, результативно. В нашей истории уже были примеры, когда правительства разгоняли, не давая даже возможности вникнуть в проблемы. Но я не намерен перенимать этот опыт – от бесконечной кадровой чехарды сегодня пострадала система госуправления, сюда либо не хотят идти, либо сталкиваемся с очень низким уровнем «оставшихся», - отметил К. Бакиев.

В то же время К. Бакиев выразил надежду на то, что депутаты наконец-то начнут работать на созидание, заниматься своими конституционными обязанностями – выработкой законодательной базы, уважать свой регламент и стремиться к конструктивным отношениям.

«В случае, если все же возникнут непреодолимые противоречия между парламентом и исполнительной властью, то я буду вынужден воспользоваться своим конституционным правом и пойти на кардинальные меры в отношении парламента», - подытожил Президент страны.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker