Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

О. Малеванная о ситуации вокруг ТРК «НТС»: Это очень похоже на шантаж…

02/05/06 - 18:25

Как сообщалось ранее, с 1 мая 2006 года «Новая телевизионная сеть» (НТС) лишилась возможности выхода на регионы. Республиканское Производственное Объединение Радио-релейных Магистралей Теле-и Радиовещания (РПО РМТР) передало телекомпании «ЭЛТР» радиорелейные стволы, по которым шла подача сигналы «НТС» по территории республики.

Как сообщил директор РПО РМТР К. Бегалиев в интервью корреспонденту «НТС», его ведомство обязано обеспечить трансляцию «ЭЛТР» по всей стране согласно указу Президента КР от 10 декабря 2005 года «О телерадиовещательной компании Кыргызской Республики «Общественное телевидение – ЭЛТР». По его словам, для этого была только одна возможность – «отобрать стволы у НТС и передать их телекомпании «ЭЛТР».

«При этом никаких нарушений договорных обязательств с нашей стороны не было», -  отмечает К. Бегалиев.

По его словам, в договоре с «НТС» имелся пункт, предусматривающий возникновение форс-мажорных обстоятельств.
 
Генеральный директор ТРК «НТС» О. Малеванная расценивает действия РПО РМТР, как «давление со стороны исполнительной власти».

«Это очень похоже на шантаж, чтобы отобрать у нас договор с российским «Первым каналом, - отмечает О. Малеванная, - Иначе как можно рассматривать то обстоятельство, что при наличии 3-х радиорелейных стволов, по которому идут сигналы КТР, РТР и ОРТ, отняли ствол именно у частного телеканала».

По мнению гендиректора «НТС», здесь возможны опасения конкуренции со стороны частного телеканала, который «в отличие от гостелевидения старается всегда объективно освещать события».
 
Отметим, что в настоящее время между ТРК «НТС» и ГТРК КР идет спор за право вещания «Первого канала». ТРК «НТС» считает, что только она обладает эксклюзивным правом вещания программ российского канала на территории Кыргызстана, т.к. заключила договор с «Первым каналом». ГТРК ссылается на межправительственное соглашение от 28 марта 1996 года.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker