Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

И. Исаков принял участие в юбилейном совещании министров обороны государств-членов ШОС

03/05/06 - 15:24

26 апреля 2006 года МО КР генерал-лейтенант И. Исаков принял участие в юбилейном совещании министров обороны государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которое состоялось в г. Пекин и было посвящено вопросам обороны и безопасности.

Главы оборонных ведомств шести государств обсудили вопросы, касающиеся международной и региональной обстановки, укрепления взаимовыгодного военного партнерства с учетом итогов достигнутых за пять лет деятельности ШОС, и приняли Совместное коммюнике. Организация, по единодушному мнению министров обороны, сегодня призвана стать эффективным механизмом коллективного противодействия угрозам терроризма, сепаратизма, экстремизма, вызовам, связанным с распространением оружия массового поражения и ухудшением экологической и эпидемиологической обстановки.

«Государства-члены ШОС, - подчеркнуто в коммюнике, - должны укреплять сотрудничество в области обороны и безопасности на основе принципов взаимодействия, равенства и невмешательства во внутренние дела друг друга. Министры обороны подтвердили готовность взаимодействия ШОС с Организацией Договора о коллективной безопасности и другими международными организациями в борьбе с существующими вызовами и угрозами безопасности, в том числе и с незаконным оборотом наркотиков, торговлей оружием, нелегальной миграцией».

Следует отметить, что очередное совещание министров обороны государств-членов ШОС планируется провести в 2007 году в Кыргызстане. В ходе пребывания военной делегации в КНР состоялись двухсторонние встречи генерал-лейтенанта Исмаила Исакова с российским и китайским коллегами.

С заместителем председателя правительства – министром обороны РФ С. Ивановым были обсуждены вопросы дальнейшего развития двустороннего военного сотрудничества. В частности, сроки поставок МО КР безвозмездной военно-технической помощи и проведения двустороннего совместного антитеррористического учения, запланированного на первую декаду октября 2006 года, а также возможность обучения кыргызских военнослужащих в
ВУЗах РФ и их участия в совместных антитеррористических командно-штабных учениях ШОС, планируемых на территории РФ в следующем году.

В последний день визита, 27 апреля 2006 года состоялась официальная встреча делегаций Кыргызстана и Китая. Стороны выразили готовность развивать военное и военно-техническое сотрудничество. Итог встречи – подписание министром обороны Кыргызской Республики генерал-лейтенантом И. Исаковым и заместителем председателя Центрального военного совета, членом Государственного совета, министром обороны КНР генерал-полковником Цао Ганчуань Протокола по реализации Соглашения между министерством обороны Кыргызской Республики и министерством обороны КНР о предоставлении Китаем Кыргызстану безвозмездной помощи от 23 августа 2005 года на сумму 10 млн. юаней в виде тылового имущества и автомобильной техники, и аналогичного Соглашения о военно-технической помощи на сумму 8 млн. юаней в 2006 году, сообщает пресс-служба МО КР.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker