Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Обращение коллектива ТРК «НТС» к народу, СМИ, представителям НПО и политическим партиям

03/05/06 - 17:14

Сегодня, 3 мая 2006 года ТРК «НТС» распространила обращение коллектива канала к народу, средствам массовой информации, представителям неправительственных организаций, политическим партиям. Ниже приведен полный текст обращения (приводится без изменений - прим. PR.kg).

«Канал НТС за короткий срок завоевал репутацию профессионального и объективного масс медиа. Мы никогда не были обслугой ни власти, ни оппозиции, помня о том, что высший пилотаж журналистики – это умение сохранять беспристрастность и независимость в любых ситуациях. Наша подача новостей, в которых отражены все точки зрения, была в разное время предметом недовольства со стороны различных политических группировок и официальной власти. Но, для нас, на первом месте всегда были и остаются интересы наших зрителей по всей стране. С 1-го мая, РПО РМТР отключило региональное вещание канала НТС. Это значит, что в Оше и Балыкчи, Баткене и Таласе кыргызстанцы не увидят новости НТС, не узнают, кому задаст свои очередные «личные вопросы» Джамиля Ормушева, кого из политиков «выведет» начистоту Азиз Шаршембаев, как проведет линию конфликта в ток-шоу «Коз караш» Алмас Турдумаматов. Вместо НТС в регионах теперь будут смотреть программы второго государственного канала - ЭлТВ, созданного указом Президента на базе телекомпании «Ош-3000» в декабре прошлого года. Официальная версия РПО РМТР – мы выполняем указ Президента, т.е. обеспечиваем распространение программ ЭлТВ по всему Кыргызстану. Но, в тексте указа нет ни одной строчки о том, что второй государственный канал нужно развивать, «задушив» канал негосударственный. Не предложив никакой альтернативы, не рассмотрев различные варианты, чиновники не придумали ничего лучше, как просто отключить рубильник!

Очевидно, что РПО РМТР на такие самостоятельные шаги, без указания свыше, не способно. И нам хорошо известно, что идеология по «удушению» НТС исходит от вице-премьера А. Мадумарова, который неоднократно, публично выказывал недовольство нашим каналом. Но ведь, иначе, как медвежьей услугой, в эти, и без того неспокойные дни, подобные действия особо ретивых чиновников не назовешь!

Когда возникли первые предпосылки отключения нас от регионов, руководство канала НТС сразу направило письмо с подробным изложением проблемы и описанием возможных последствий премьер-министру Ф. Кулову. Это было в январе 2006 года. На дворе – май, но ответа от главы кабинета министров мы так и не получили. Правда, распоряжением премьера была создана межведомственная комиссия во главе с вице-премьером А. Мадумаровым, которая в срок до первого апреля должна была разработать предложения, в том числе и по обеспечению равных условий для трансляции сигнала по территории республики, как государственных, так и не государственных СМИ. Комиссия собиралась только один раз в середине апреля и никаких решений по сей день, так и не предложила. Но, тем не менее, с 1-го мая НТС лишают регионального вещания!

Отключение регионального вещания, коллектив канала НТС рассматривает не иначе, как грубое давление на СМИ, которое не нравится Белому Дому! Печально, что чиновники забывают и о том, что за программами с логотипом НТС стоит большой, профессиональный, многонациональный коллектив, а, поскольку ограничение вещания повлечет отток рекламодателей, нас ждут и финансовые трудности!

Значит власть, как и прежде, не думает о людях! Телезрители в регионах потеряли возможность смотреть канал НТС, мы – потеряли часть аудитории. Уважаемые коллеги, друзья! Мы верим, что с Вашей поддержкой, НТС обязательно вернется в региональный эфир в самое ближайшее время, ведь мы сильны тем, что на нашей стороне Правда!

Коллектив НТС поздравляет всех с днем свободы прессы!».

Как стало известно редакции газеты «ОР», возможно вице-премьер-министр КР А. Мадумаров сегодня в 19.00 примет участие в телеэфире ТРК «НТС».

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker