Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

И. Исаков призвал сократить военную прокуратуру

01/06/06 - 10:31

Вчера, 31 мая 2006 года, в Доме Правительства под председательством  Ф. Кулова состоялось совещание с участием представителей гражданского общества, где был заслушан доклад министра обороны И. Исакова по реализации государственной стратегии по борьбе с коррупцией в своем ведомстве.

И. Исаков отметил, что в его ведомстве ведется активная кадровая политика, направленная на профилактику, предупреждение и предотвращение коррупционных и противоправных действий, обеспечивается прозрачность назначения и увольнения офицеров и прапорщиков. Было отмечено, что впервые в отечественной истории военного ведомства присвоение звания «полковник» осуществляется через рассмотрение коллегии министерства обороны. На постоянной основе действуют суды чести офицеров и прапорщиков, общие собрания личного состава.

Министр обороны также ответил на вопросы присутствующих на совещании. Так, Ф. Кулов поинтересовался конкретными фамилиями детей высокопоставленных чиновников, которые рядовыми служат по призыву в армии. И. Исаков ответил, что специально подобной статистики не ведется, но дети высокопоставленных чиновников обычно учатся в самых престижных вузах и там проходят военные кафедры, не попадая на действующую военную службу. «Данная ситуация симптоматична для нынешнего состояния армии и общества. Это говорит о том, что у нас есть проблемы, когда дети чиновников избегают попадания в армию, а дети простых людей не могут попасть в высшие учебные заведения», - отметил Ф. Кулов.

В качестве болевой точки названа деятельность военных комиссариатов, имеются факты продажи военных билетов. И. Исаков отметил, что в комиссариатах ведется интенсивная работа по борьбе с коррупцией, но люди зачастую жалуются, но потом отказываются давать письменные показания.

Министр обороны также отметил, что имеются проблемы во взаимоотношениях военных с военной прокуратурой. Так, из-за частых, порой внеплановых проверок, нарушается нормальный ритм работы военных частей. Министр пожаловался, что из-за действий военной прокуратуры командиры порой боятся проявлять самостоятельность, принимать решения, брать на себя ответственность. И. Исаков даже призвал сократить военную прокуратуру, передав гражданским судам кураторство над военными.

Председатель общественного объединения солдатских матерей Галина Афонина отметила улучшение в армии Кыргызстана, произошедшие за минувший год. Особый акцент она сделала на качественном улучшении рациона питания военнослужащих, бытовых и санитарно-гигиенических условий в казармах, сообщает пресс - служба Правительства КР.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker