Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

О. Текебаев против «развода» тандема Бакиев-Кулов

01/06/06 - 12:19

Интервью с руководителем штаба Движения «За реформы!» Омурбеком ТЕКЕБАЕВЫМ

- Кстати, сколько человек участвовало на последнем митинге, по Вашей оценке?

- До 30-ти тысяч человек.

- На какие средства проводятся организованные вашим штабом митинги?

- На средства самих участников. Кто-то дает больше, кто-то – меньше. Например, в каком-то селе решили поучаствовать в митинге – люди сами оплачивают дорогу.

- Есть мнение, что Национальный форум создан в противовес Движению «За реформы!». Вы чувствуете на себе это давление?

- Мы чувствуем давление государственных органов, которые за ними стоят. Это они организовывают антипарламентские, антидемократические выступления. Для развала митинга были привезены до 1000 человек из разных районов южных областей. Они были готовы внести беспорядки, но поскольку было большое количество людей, они были деморализованы и стали просто наблюдать. Некоторые женщины пытались прорваться на трибуну, требовали встречи со мной, чтобы я оплатил им расходы на дорогу и проживание в Бишкеке.

- То есть это были провокаторши?

- Противники проведения митинга давали им инструкции в тот день и накануне. Власти организовали их переброску в столицу. Если бы реальное число участников было 5 тысяч, как это пытались преподнести в МВД, то эти люди могли бы дестабилизировать ситуацию и сорвать митинг. Нулевой результат их стараний лишний раз подтверждает многочисленность митинга.

- Каково Ваше отношение к тандему Бакиев-Кулов?

- Положительное. Если сегодня срочно, как говорят, «развести» его внесением изменений в законодательство, то неразбериха будет продолжаться. Президент решает за правительство, правительство делает вид, что оно тут не при чем. Нет ответственности. Все должно быть под контролем. А контролировать от имени народа правительство может парламент и президент. Президент никоим образом не должен замещать правительство. Тогда кто будет его контролировать?

Беседовала Наргиза Кожомкулова

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker