Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

А. Мадумаров: В Узбекистане кыргызы не чувствуют себя так комфортно, как узбеки в Кыргызстане

02/06/06 - 13:42

Сегодня, 2 июня 2006 года Госсекретарь Адахан Мадумаров принял верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств Рольфа Экеуса.

«Я встретился с представителями узбекской диаспоры в г. Узген, где поднимались вопросы межэтнических отношений, образования, СМИ на узбекском языке. Я бы не сказал, что ситуация столь тревожна, но, тем не менее, есть некоторые несогласия, и, я считаю, нужен постоянный диалог», - сообщил представитель ОБСЕ.

В ответ А. Мадумаров сказал, что он не думает, что нужен постоянный диалог. «У нас унитарное государство, и искать проблему там, где ее нет, - это было бы не государственным подходом», - заявил госсекретарь.

«Каждый раз мы слышим, что очень мало значения придаем развитию национальных меньшинств. Государство и власть делает все возможное, чтобы национальные меньшинства, диаспоры чувствовали себя достаточно свободно. Аналогичную проблему мы можем поднять и в Узбекистане, там этнические кыргызы не чувствуют себя так комфортно, как узбеки в Кыргызстане.

У нас работает узбекское телевидение, узбекская пресса существует наравне с государственным и официальным языками. Поэтому, господин верховный комиссар, я бы сказал, что чем больше мы обращаем внимание, тем больше слышим какие-то там упреки. Я это категорически отвергаю и не принимаю», - подчеркнул госсекретарь. При этом он отметил, что в Таджикистане есть тоже этнические кыргызы, и верховный комиссар мог бы поговорить об их положении с руководством Узбекистана и Таджикистана.

«Посмотрите на руководящий состав в Узбекистане. Хотя бы на районном уровне там есть этнические кыргызы, русские или казахи? Посмотрите узбекский парламент, там не найдете ни одного кыргыза. Поэтому, господин верховный комиссар, такое государство, как Кыргызстан, которое очень толерантно относится ко всем национальным меньшинствам, трудно найти где-либо», - цитирует слова А. Мадумарова ИА Кабар.

При этом он выразил недоумение: «Мне очень непонятно, что вы не встретились с представителями других диаспор, почему именно с узбекской?».

Касаясь требований о придании в Кыргызстане узбекскому языку статус официального, А. Мадумаров заявил: «Русский язык для нас считается как бы самым главным языком межнационального общения, имеет конституционный статус. А если выполнить требования по узбекскому языку, то завтра поднимутся другие народности, чтобы дать официальный статус их родному языку. Хочу подчеркнуть - мы не конфедерация, а унитарное государство».

Госсекретарь выразил опасения, что пристальное внимание Р. Экеуса к данной проблеме может придать некоторым политикам уверенность. «Я бы не хотел, чтобы именно верховный комиссар по делам национальных меньшинств, каким-то образом желая помочь, не усугубил бы положение», - сказал А. Мадумаров.

Напомним, что верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Рольф Экеус прилетел в связи с намерением встретится с узбекской общиной Кыргызстана.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker