Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

«Оксус» согласилась уменьшить свое долевое участие с 67% до 50% в пользу Кыргызстана

02/06/06 - 15:58

«Компания «Оксус Голд» представила Правительству КР новые предложения по разработке месторождения Джеруй. Эти предложения значительно улучшают положение кыргызских сторон», - заявили на пресс-конференции представители рабочего профсоюза: председатель профкома Мирбек Рысалиев, горный мастер Бакыт Сейталиев. Об этом сообщает ИА Кабар.

По их словам, предложения содержат гораздо лучшие условия, чем те, которые представлены компанией «Глобал Голд». В частности, компания «Оксус» согласилась уменьшить свое долевое участие с 67% до 50%. «Оксус» взял на себя обязательства вносить 3 млн. долларов США в Фонд социального развития Таласской области ежегодно и получить первое золото в течение 6 месяцев, начиная с того дня, когда компания вновь приступит к работе. Это вполне возможно, поскольку «Оксус» уже построил 75% перерабатывающей фабрики и ввез большую часть горного оборудования.

Сравнение представленных предложений показывает следующие результаты, при цене на золото 550 долларов США за унцию золота.

Первоначальное - СП с участием «Оксуса» - доля кыргызской стороны - 33%; новое предложение «Оксуса» - 50%

Предложение компании «Глобал Голд» - 40%. Дивиденды кыргызской стороны Предложение «Глобал Голд» - $ 161,5 млн.

Предложение «Оксуса» – $ 239,9 млн.

Предложение «Глобал голд» - $ 191,7 млн.

 

инвестиции на сегодня - с участием «Оксуса» - $ 50 млн.

Предложение “Глобал Голд” - $ 250 тыс.

Как отметили представители рабочего профсоюза, «Оксус» завершит строительство за счет своих собственных средств без каких-либо банковских кредитов. От правительства Кыргызстана не потребуется предоставлять правительственные гарантии, не будет необходимости передавать в залог лицензию или активы, а также хеджировать продажу золота. «Оксус» завершит строительство и будет эксплуатировать предприятие своими собственными силами, в то время, как компания «Глобал Голд» будет привлекать подрядные организации.

Кроме того, «Оксус» принял на себя обязательства аффинировать золото в Кыргызстане, привлекать местных работников и при первой возможности использовать местные материалы. Также обещает прекратить юридические действия против правительства страны по арбитражному разбирательству.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker