Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

В Нарыне создан реабилитационный центр «Тагдырлаш» для анонимных алкоголиков

02/06/06 - 16:26

В Нарыне общественным объединением «Занятость» в рамках проекта создан реабилитационный центр «Тагдырлаш» для анонимных алкоголиков при финансировании Фонда «Сорос-Кыргызстан».

По словам председателя ОО «Занятость» Бейшена Турсунбаева, данный центр был открыт в декабре 2005 года, где для пациентов созданы все условия – трехразовое питание, обучение по системе «Двенадцать шагов», встречи с  религиозными деятелями, а также компьютерное обучение через центр занятости. При условии необходимости клинического вмешательства с Нарынской областной больницей заключается договор, где больные могут пройти курс лечения. Центр был рассчитан на 20 человек, но сегодня здесь больных в два раза больше, и уже есть положительные результаты, несколько человек излечились от алкогольной зависимости. Руководит центром тренер метода «12 шагов», в прошлом зависимый от алкоголя, и излечившийся уже более 10 лет.

В связи с окончанием проекта по созданию реабилитационного центра в ИЦД-Нарын  состоялась встреча с целью поиска партнеров для дальнейшего развития и функционирования реабилитационного центра «Тагдырлаш».

На встречу были приглашены представители НПО, госструктур, руководители таких же реабилитационных центров из г.Бишкек, а также излечившиеся от алкогольной зависимости. Они рассказали о своих судьбах и причинах, подтолкнувших их в пропасть, о трудном пути выздоровления. Участников встречи удивило то, что клиентами центра оказались люди разных возрастов – молодой человек 19 лет, уже хронический алкоголик и мужчина, которому за 70 лет.

Вылечившиеся выразили большую благодарность организаторам проекта, отметив, что без их помощи и создания центра они, скорее всего, никогда бы не излечились от алкогольной зависимости, и не встали бы на верный путь.

На встрече областная госадминистрация выделила в поддержку реабилитационному центру10 га земли, на которой в последующем больные будут заниматься трудотерапией и создадут подсобное хозяйство для дальнейшего развития.

Председатель миграционной службы обещал и впредь помогать центру выдачей кредитов под малые проценты, как и раньше.

В дальнейшем планируется с пациентов брать частичную оплату за услуги центра, опираясь на опыт западных стран.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker